シーフード八宝菜
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材料(3人分)冷凍シーフードミックス・・・150g 豚肩ロースうす切り肉・・・70g 白菜・・・3~4枚 にんじん・・・30g ピーマン・・・1個 ゆでたけのこ・・・中1/4個 きくらげ・・・3g しょうがのうす切り・・・3~4枚 サラダ油・・・大さじ1 (A) 湯・・・150ml うすくちしょうゆ・・・小さじ1 中華スープの素(ペーストタイプ)・・・10g 塩・・・小さじ2/3 こしょう・・・少々 かたくり粉・・・大さじ1 ごま油・・・小さじ1/2
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栄養成分(1人分)エネルギー 185kcal たんぱく質 12.3g 脂質 11.1g 塩分 3.0g * 調理時間30分 * |
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作り方【1】 シーフードミックスは解凍し水気をとる。豚肉は一口大に切る。 |
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【2】 白菜は芯の部分はたて半分にし、2cm幅のそぎ切り、葉はざく切りにする。 |
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【3】 にんじんは2~3mm厚さの半月切り、ピーマンは横に5mm幅に切る。
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【4】 ゆでたけのこは2~3mm厚さのたんざく切りにする。しょうがはせん切りにする。 |
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【5】 きくらげはぬるま湯につけて戻し、せん切りにする。(A)を合わせてよく混ぜ、中華スープの素を溶かす。 | |||||||||||||||||||
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【6】 フライパンにサラダ油大さじ1/2としょうがを入れて中火にかける。温まって香りが出てきたら、シーフードミックスと豚肉を加えて炒める。全体に油が回り火が通ったら、いったん取り出す。 |
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【7】 残りのサラダ油を加え、白菜の芯、にんじん、ゆでたけのこ、きくらげを炒める。 |
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【8】 全体がしんなりしてきたら、ピーマン、白菜の葉を加え、さらに炒める。 |
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【9】 【6】を戻し(A)をもう一度よく混ぜてから加え、全体を混ぜながら炒め合わせる。とろみがついたら、仕上げにごま油を加える。 |
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ポイントシーフードミックスと豚肉はかたくなりやすいので、炒めたらいったん取り出し、最後に加えます。 ご飯やパリパリに焼いた中華めんにのせると、たっぷりの具とあんが絡んで美味しいです。 |