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栄養レシピ&コラム 2019年公開分
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シーフード八宝菜

シーフード八宝菜

効果・効能

ダイエット 血液サラサラ
減塩 美容効果
疲労回復 冷え性予防
便秘改善 食欲増進
老化防止 貧血予防
骨粗しょう症予防 高血圧予防
糖尿病予防 動脈硬化予防
脂質異常症予防 高齢者向け

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材料(3人分)

冷凍シーフードミックス・・・150g

豚肩ロースうす切り肉・・・70g

白菜・・・3~4枚

にんじん・・・30g

ピーマン・・・1個

ゆでたけのこ・・・中1/4個

きくらげ・・・3g

しょうがのうす切り・・・3~4枚

サラダ油・・・大さじ1

(A)

 湯・・・150ml

 うすくちしょうゆ・・・小さじ1

 中華スープの素(ペーストタイプ)・・・10g

 塩・・・小さじ2/3

 こしょう・・・少々

 かたくり粉・・・大さじ1

ごま油・・・小さじ1/2

 

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栄養成分(1人分)

エネルギー 185kcal

たんぱく質 12.3g

脂質 11.1g

塩分 3.0g

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調理時間

30分

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作り方

【1】 シーフードミックスは解凍し水気をとる。豚肉は一口大に切る。

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【2】 白菜は芯の部分はたて半分にし、2cm幅のそぎ切り、葉はざく切りにする。

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【3】 にんじんは2~3mm厚さの半月切り、ピーマンは横に5mm幅に切る。

 

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【4】 ゆでたけのこは2~3mm厚さのたんざく切りにする。しょうがはせん切りにする。

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【5】 きくらげはぬるま湯につけて戻し、せん切りにする。(A)を合わせてよく混ぜ、中華スープの素を溶かす。
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【6】 フライパンにサラダ油大さじ1/2としょうがを入れて中火にかける。温まって香りが出てきたら、シーフードミックスと豚肉を加えて炒める。全体に油が回り火が通ったら、いったん取り出す。

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【7】 残りのサラダ油を加え、白菜の芯、にんじん、ゆでたけのこ、きくらげを炒める。

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【8】 全体がしんなりしてきたら、ピーマン、白菜の葉を加え、さらに炒める。

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【9】 【6】を戻し(A)をもう一度よく混ぜてから加え、全体を混ぜながら炒め合わせる。とろみがついたら、仕上げにごま油を加える。

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ポイント

 シーフードミックスと豚肉はかたくなりやすいので、炒めたらいったん取り出し、最後に加えます。

 ご飯やパリパリに焼いた中華めんにのせると、たっぷりの具とあんが絡んで美味しいです。