レタスとちくわの炒め物
|
|||||||||||||||||||
* |
|||||||||||||||||||
材料(4人分)レタス・・・1玉(300g) ちくわ・・・2本 サラダ油・・・大さじ1 顆粒チキンスープの素・・・2/3包(3g) 塩・・・ひとつまみ こしょう・・・少々
* |
栄養成分(1人分)エネルギー 56kcal たんぱく質 2.0g 脂質 3.6g 塩分 1.1g * 調理時間10分 * |
||||||||||||||||||
作り方【1】 レタスは手で大きめにちぎる。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【2】 ちくわはたて半分にし、斜めに2~3mm厚さのうす切りにする。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【3】 フライパンにサラダ油を入れて中火にかける。温まってきたら、ちくわを加えてひと炒めする。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【4】 レタスを加え、火力をやや強め、大きく返しながら手早く炒める。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【5】 チキンスープの素、塩、こしょうを加え、レタスのカサが半分位になったら火からおろす。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
ポイントレタスは余熱でも火が通るので、手早くシャキッと、炒め過ぎないようにしましょう。 |