減塩肉じゃが
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材料(3人分)牛肩ロースうす切り肉・・・80g じゃがいも・・・2個 たまねぎ・・・1/2個 にんじん・・・50g 冷凍グリンピース・・・大さじ2 サラダ油・・・小さじ2 (A) 砂糖・・・小さじ2 しょうゆ・・・大さじ1 ケチャップ・・・大さじ1 みりん・・・小さじ1 酒・・・小さじ2 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 225kcal たんぱく質 8.0g 脂質 7.5g 塩分 1.2g * 調理時間30分 * |
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作り方【1】 牛肉は一口大に切る。 |
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【2】 じゃがいもは1.5~2cm角に切り、水に5分さらす。 |
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【3】 たまねぎは1cm幅のくし形、にんじんは5mm厚さのいちょう切りにする。
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【4】 なべにサラダ油を入れて中火にかける。温まってきたら牛肉を加えて炒める。 |
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【5】 牛肉が白っぽくなってきたら、じゃがいも、たまねぎ、にんじんを加えてひと炒めし、水をひたひたまで加える。 |
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【6】 沸騰してきたらアクを取り、(A)を加えてひと混ぜし、落としぶたをして5~6分煮る。 |
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【7】 なべをゆすって上下を返し、グリンピースを加えて、落としぶたをして、じゃがいもがやわらかくなるまでさらに5~6分煮る。 |
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ポイントケチャップには旨味成分が豊富に含まれているので、和風の隠し味に使うと、塩分を控えることができます。 いつもの肉じゃがの砂糖としょうゆを半量にして、ケチャップを加えることで減塩になります。ケチャップの味はそれほど強くなく、ほんのり風味を感じる程度です。 |