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栄養レシピ&コラム 2019年公開分
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減塩肉じゃが

減塩肉じゃが

効果・効能

ダイエット 血液サラサラ
減塩 美容効果
疲労回復 冷え性予防
便秘改善 食欲増進
老化防止 貧血予防
骨粗しょう症予防 高血圧予防
糖尿病予防 動脈硬化予防
脂質異常症予防 高齢者向け

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材料(3人分)

牛肩ロースうす切り肉・・・80g

じゃがいも・・・2個

たまねぎ・・・1/2個

にんじん・・・50g

冷凍グリンピース・・・大さじ2

サラダ油・・・小さじ2

(A)

 砂糖・・・小さじ2

 しょうゆ・・・大さじ1

 ケチャップ・・・大さじ1

 みりん・・・小さじ1

 酒・・・小さじ2

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栄養成分(1人分)

エネルギー 225kcal

たんぱく質 8.0g

脂質 7.5g

塩分 1.2g

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調理時間

30分

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作り方

【1】 牛肉は一口大に切る。

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【2】 じゃがいもは1.5~2cm角に切り、水に5分さらす。

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【3】 たまねぎは1cm幅のくし形、にんじんは5mm厚さのいちょう切りにする。

 

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【4】 なべにサラダ油を入れて中火にかける。温まってきたら牛肉を加えて炒める。

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【5】 牛肉が白っぽくなってきたら、じゃがいも、たまねぎ、にんじんを加えてひと炒めし、水をひたひたまで加える。

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【6】 沸騰してきたらアクを取り、(A)を加えてひと混ぜし、落としぶたをして5~6分煮る。

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【7】 なべをゆすって上下を返し、グリンピースを加えて、落としぶたをして、じゃがいもがやわらかくなるまでさらに5~6分煮る。

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ポイント

 ケチャップには旨味成分が豊富に含まれているので、和風の隠し味に使うと、塩分を控えることができます。

 いつもの肉じゃがの砂糖としょうゆを半量にして、ケチャップを加えることで減塩になります。ケチャップの味はそれほど強くなく、ほんのり風味を感じる程度です。