グリンピースのコンソメ煮
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材料(4人分)生グリンピース・・・正味150g ベーコン(ブロック)・・・50g たまねぎ・・・1/2個 にんじん・・・40g サラダ油・・・小さじ1 (A) 水・・・200ml 固形スープの素・・・1個 砂糖・・・小さじ2 塩・・・小さじ1/3 酒・・・小さじ1
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栄養成分(1人分)エネルギー 118kcal たんぱく質 4.6g 脂質 6.1g 塩分 1.3g * 調理時間20分 * |
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作り方【1】 生グリンピースは、たっぷりの湯で3~4分ゆでて、ザルにあげる。 |
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【2】 ベーコンは5mm角に切る。 |
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【3】 たまねぎ、にんじんは5mm角に切る。 |
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【4】 なべにサラダ油を入れて中火にかける。温まってきたらベーコンを加えて炒める。 |
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【5】 ベーコンから脂が出てきたら、たまねぎ、にんじんを加えて炒める。 |
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【6】 全体に油が回ったら(A)を加え沸騰したら、たまねぎ、にんじんがやわらかくなるまで5~6分煮る。 |
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【7】 グリンピースを加え、さらに2~3分煮る。 |
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ポイントたんぱく質、β-カロテン、ビタミンB群、Cなどが豊富なグリンピース、旬の時期にはぜひさやつきで買い求めて。さやから出すと皮がかたくなるので、早めにゆでましょう。 |