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グリンピースのコンソメ煮

グリンピースのコンソメ煮

効果・効能

ダイエット 血液サラサラ
減塩 美容効果
疲労回復 冷え性予防
便秘改善 食欲増進
老化防止 貧血予防
骨粗しょう症予防 高血圧予防
糖尿病予防 動脈硬化予防
脂質異常症予防 高齢者向け

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材料(4人分)

生グリンピース・・・正味150g

ベーコン(ブロック)・・・50g

たまねぎ・・・1/2個

にんじん・・・40g

サラダ油・・・小さじ1

(A)

 水・・・200ml

 固形スープの素・・・1個

 砂糖・・・小さじ2

 塩・・・小さじ1/3

 酒・・・小さじ1

 

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栄養成分(1人分)

エネルギー 118kcal

たんぱく質 4.6g

脂質 6.1g

塩分 1.3g

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調理時間

20分

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作り方

【1】 生グリンピースは、たっぷりの湯で3~4分ゆでて、ザルにあげる。

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【2】 ベーコンは5mm角に切る。

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【3】 たまねぎ、にんじんは5mm角に切る。

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【4】 なべにサラダ油を入れて中火にかける。温まってきたらベーコンを加えて炒める。

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【5】 ベーコンから脂が出てきたら、たまねぎ、にんじんを加えて炒める。

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【6】 全体に油が回ったら(A)を加え沸騰したら、たまねぎ、にんじんがやわらかくなるまで5~6分煮る。

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【7】 グリンピースを加え、さらに2~3分煮る。

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ポイント

たんぱく質、β-カロテン、ビタミンB群、Cなどが豊富なグリンピース、旬の時期にはぜひさやつきで買い求めて。さやから出すと皮がかたくなるので、早めにゆでましょう。