カツオのソテー洋風梅みそかけ
|
|||||||||||||||||||
* |
|||||||||||||||||||
材料(3人分)カツオのたたき・・・ひとさく(250g) 酒・・・小さじ1 サラダ油・・・小さじ2 (A) マヨネーズ・・・大さじ1 白みそ・・・大さじ1 梅肉・・・小さじ2 砂糖・・・小さじ1/2 だし汁・・・大さじ1 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 172kcal たんぱく質 22.2g 脂質 6.2g 塩分 0.9g * 調理時間20分 * |
||||||||||||||||||
作り方【1】 カツオのたたきは1cm厚さに切り、酒を振り5分おく。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【2】 (A)を合わせて、洋風梅みそを作る。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【3】 フライパンにサラダ油を入れて中火にかける。温まってきたらカツオを並べ入れ、2分焼く。
|
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【4】 裏返して、さらに1~2分焼いたら、取り出して器に盛る。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【5】 洋風梅みそをかける。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
ポイント春から夏に出回るカツオは高たんぱく質、低脂質でさっぱりとした味わいです。定番のたたき以外に、ソテーやフライなどもおすすめです。 今回はたたきを使いましたが、カツオの切り身でもよいです。身がかたくなるので、加熱し過ぎに注意しましょう。 |