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栄養レシピ&コラム 2019年公開分
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フルーツ杏仁豆腐

フルーツ杏仁豆腐

効果・効能

ダイエット 血液サラサラ
減塩 美容効果
疲労回復 冷え性予防
便秘改善 食欲増進
老化防止 貧血予防
骨粗しょう症予防 高血圧予防
糖尿病予防 動脈硬化予防
脂質異常症予防 高齢者向け

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材料(4~5人分)

粉寒天・・・2g

水・・・200ml

牛乳・・・100ml

砂糖・・・大さじ3と1/2

アーモンドエッセンス・・・3~4滴

キウイフルーツ・・・1個

みかん缶・・・100g

パイン缶・・・100g

さくらんぼ缶・・・10粒

(A)

 水・・・200ml

 砂糖・・・大さじ5

レモン汁・・・小さじ1

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栄養成分(1人分)

エネルギー 135kcal

たんぱく質 1.2g

脂質 0.9g

塩分 0.0g

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調理時間

30分(杏仁豆腐を固める時間は除く。)

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作り方

【1】 なべに水と粉寒天を入れ、木べらでよく混ぜ合わせる。中火にかけ、たえず混ぜながら沸騰したら弱火にし、1~2分煮る。牛乳、砂糖を加え、混ぜながら沸騰直前まで温める。

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【2】 火からおろし、アーモンドエッセンスを加え、バットなどに1~1.5cm高さに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

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【3】 耐熱容器に(A)の水と砂糖を入れラップをして、レンジ600wで30秒~1分加熱する。取り出して混ぜ、砂糖が溶けたらレモン汁を加え、冷蔵庫で冷やす。

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【4】 キウイフルーツは皮をむき、たてに1/4にし、横に5~6つに切る。パイン缶は一口大に切る。

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【5】 固まった【2】をバットから取り出し、たてに1.5cm幅に切る。さらに斜めに1.5cm幅に切り込みを入れて、ひし形になるように切る。

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【6】 器に【5】と、フルーツを入れ、【3】のシロップを注ぐ。

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ポイント

杏仁豆腐、フルーツ、シロップをよく冷やしておき、食べる直前に合わせれば、華やかなスイーツがあっという間に作れます。