フルーツ杏仁豆腐
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材料(4~5人分)粉寒天・・・2g 水・・・200ml 牛乳・・・100ml 砂糖・・・大さじ3と1/2 アーモンドエッセンス・・・3~4滴 キウイフルーツ・・・1個 みかん缶・・・100g パイン缶・・・100g さくらんぼ缶・・・10粒 (A) 水・・・200ml 砂糖・・・大さじ5 レモン汁・・・小さじ1 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 135kcal たんぱく質 1.2g 脂質 0.9g 塩分 0.0g * 調理時間30分(杏仁豆腐を固める時間は除く。) * |
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作り方【1】 なべに水と粉寒天を入れ、木べらでよく混ぜ合わせる。中火にかけ、たえず混ぜながら沸騰したら弱火にし、1~2分煮る。牛乳、砂糖を加え、混ぜながら沸騰直前まで温める。 |
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【2】 火からおろし、アーモンドエッセンスを加え、バットなどに1~1.5cm高さに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。 |
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【3】 耐熱容器に(A)の水と砂糖を入れラップをして、レンジ600wで30秒~1分加熱する。取り出して混ぜ、砂糖が溶けたらレモン汁を加え、冷蔵庫で冷やす。 |
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【4】 キウイフルーツは皮をむき、たてに1/4にし、横に5~6つに切る。パイン缶は一口大に切る。 |
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【5】 固まった【2】をバットから取り出し、たてに1.5cm幅に切る。さらに斜めに1.5cm幅に切り込みを入れて、ひし形になるように切る。 |
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【6】 器に【5】と、フルーツを入れ、【3】のシロップを注ぐ。 |
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ポイント杏仁豆腐、フルーツ、シロップをよく冷やしておき、食べる直前に合わせれば、華やかなスイーツがあっという間に作れます。 |