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鶏肉のトマト煮

鶏肉のトマト煮

効果・効能

ダイエット 血液サラサラ
減塩 美容効果
疲労回復 冷え性予防
便秘改善 食欲増進
老化防止 貧血予防
骨粗しょう症予防 高血圧予防
糖尿病予防 動脈硬化予防
脂質異常症予防 高齢者向け

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材料(3人分)

鶏もも肉・・・1枚

塩・・・ひとつまみ

こしょう・・・少々

小麦粉・・・大さじ2

サラダ油・・・大さじ1

たまねぎ・・・1/2個

ピーマン・・・1個

ぶなしめじ・・・1/2パック

ホールトマト缶(無塩)・・・1/2缶(200g)

顆粒チキンスープの素・・・3g

ケチャップ・・・大さじ1と1/2

しょうゆ・・・小さじ1

砂糖・・・小さじ1/2

塩・・・ひとつまみ

こしょう・・・少々

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栄養成分(1人分)

エネルギー 240kcal

たんぱく質 13.1g

脂質 14.1g

塩分 1.8g

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調理時間

40分

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作り方

【1】 鶏肉は黄色い脂肪を取り除き、厚みのあるところは包丁を入れて開くようにし、2~3cmの角切りにする。塩、こしょうを振り10分おく。

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【2】 たまねぎはくし形に切る。ピーマンは半分に切って種を取り、横に1cm幅に切る。ぶなしめじは小房に分ける。

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【3】 鶏肉に小麦粉をまぶす。

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【4】 フライパンにサラダ油を入れて中火にかける。温まってきたら鶏肉を加える。途中で返しながら、火が通るまで5~6分焼いて、いったん取り出しておく。

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【5】 同じフライパンで、たまねぎ、ピーマン、ぶなしめじを加えて炒める。

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【6】 全体に油が回ったらホールトマト缶、顆粒チキンスープの素、ケチャップ、しょうゆ、砂糖を加える。沸騰してきたらやや弱火にして、ホールトマトをつぶすように混ぜながら5分煮る。

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【7】 鶏肉を戻し入れ、さらに2~3分煮て、塩、こしょうで味をととのえる。

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ポイント

 トマト缶はホール以外にも、角切りタイプなどもあります。有塩の場合は味をみて、塩を加減しましょう。

 鶏肉に小麦粉をまぶすことで、かたくなるのを防ぎ、とろみもつきます。ご飯やパンを添えたり、パスタをからめても美味しいです。