アスパラとえびの卵炒め
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材料(4人分)卵・・・3個 (A) 鶏ガラスープの素・・・小さじ1/2 塩・・・小さじ1/3 こしょう・・・少々 グリーンアスパラガス・・・1束 むきえび・・・100g きくらげ(乾燥)・・・3g サラダ油・・・小さじ2 塩・・・ひとつまみ こしょう・・・少々 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 105kcal たんぱく質 10.1g 脂質 6.2g 塩分 1.1g * 調理時間30分 * |
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作り方【1】 グリーンアスパラガスは根元を1~2cmほど切り落として、根本側1/3位までピーラーでうすく皮をむき、4~5mm厚さの斜め切りにする。 |
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【2】 むきえびに酒大さじ1と塩小さじ1/2(分量外)をまぶし、手で軽くもみ込み、水洗いをして水気をふき取る。 |
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【3】 きくらげはぬるま湯に漬けて戻し、2~3mm幅のたんざく切りにする。 |
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【4】 卵は溶きほぐし(A)を加えてよく混ぜる。 |
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【5】 フライパンにサラダ油を入れて中火にかける。温まってきたらグリーンアスパラガス、きくらげを加えて炒める。 |
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【6】 全体に油が回ったら、むきえびを加えて炒める。 |
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【7】 むきえびに火が通ったら、溶き卵を回し入れ、全体を大きく混ぜ、半熟程度になったら火からおろす。 |
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ポイントグリーンアスパラガスには、疲労回復効果のあるアミノ酸の一種、アスパラギン酸が多く含まれています。また穂先に含まれるルチンには、毛細血管を丈夫にする働きがあります。 卵は余熱で火が通るので、炒め過ぎないようにしましょう。 |