きゅうりと春雨の中華酢の物
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材料(4人分)きゅうり・・・1本 にんじん・・・30g 塩・・・小さじ1/3 春雨・・・15g (A) 砂糖・・・大さじ1 酢・・・大さじ1と1/2 しょうゆ・・・小さじ1/2 トウバンジャン・・・小さじ1/4 ごま油・・・小さじ1/2 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 35kcal たんぱく質 0.4g 脂質 0.5g 塩分 0.6g * 調理時間20分 * |
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作り方【1】 きゅうりは斜めに3~4mm厚さのうす切りにしてから、たてに2mm幅の細切りにする。 |
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【2】 にんじんも細めのせん切りにして、きゅうりと合わせて塩を振り混ぜ、しんなりするまで10分おく。 |
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【3】 春雨は沸騰した湯で2~3分ゆでてザルにあげ、ざっと水洗いして水気をきる。長ければ食べやすい長さに切る。 |
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【4】 ボウルに(A)を合わせる。軽く水気を絞ったきゅうりとにんじん、春雨を加えて和える。 |
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ポイント一般に春雨と呼ばれるものは、じゃがいもとさつまいものでんぷんを原料として作られています。緑豆のでんぷんから作られる春雨は、弾力とコシがあるので、なべ物などに入れても煮くずれしにくいのが特徴です。今回は普通の春雨を使いました。 |