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きゅうりと春雨の中華酢の物

きゅうりと春雨の中華酢の物

効果・効能

ダイエット 血液サラサラ
減塩 美容効果
疲労回復 冷え性予防
便秘改善 食欲増進
老化防止 貧血予防
骨粗しょう症予防 高血圧予防
糖尿病予防 動脈硬化予防
脂質異常症予防 高齢者向け

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材料(4人分)

きゅうり・・・1本

にんじん・・・30g

塩・・・小さじ1/3

春雨・・・15g

(A)

砂糖・・・大さじ1

酢・・・大さじ1と1/2

しょうゆ・・・小さじ1/2

トウバンジャン・・・小さじ1/4

ごま油・・・小さじ1/2

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栄養成分(1人分)

エネルギー 35kcal

たんぱく質 0.4g

脂質 0.5g

塩分 0.6g

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調理時間

20分

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作り方

【1】 きゅうりは斜めに3~4mm厚さのうす切りにしてから、たてに2mm幅の細切りにする。

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【2】 にんじんも細めのせん切りにして、きゅうりと合わせて塩を振り混ぜ、しんなりするまで10分おく。

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【3】 春雨は沸騰した湯で2~3分ゆでてザルにあげ、ざっと水洗いして水気をきる。長ければ食べやすい長さに切る。

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【4】 ボウルに(A)を合わせる。軽く水気を絞ったきゅうりとにんじん、春雨を加えて和える。

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ポイント

 一般に春雨と呼ばれるものは、じゃがいもとさつまいものでんぷんを原料として作られています。緑豆のでんぷんから作られる春雨は、弾力とコシがあるので、なべ物などに入れても煮くずれしにくいのが特徴です。今回は普通の春雨を使いました。