ピーマンとツナのカレー炒め
|
|||||||||||||||||||
* |
|||||||||||||||||||
材料(4人分)ピーマン・・・6個 たまねぎ・・・30g 冷凍コーン・・・大さじ2 ツナ缶・・・小1缶 サラダ油・・・小さじ1 カレー粉・・・小さじ1/2 塩・・・ひとつまみ しょうゆ・・・小さじ1 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 82kcal たんぱく質 4.1g 脂質 5.4g 塩分 0.7g * 調理時間20分 * |
||||||||||||||||||
作り方【1】 ピーマンは種を取り、横に1cm幅に切る。たまねぎはせん切りにする。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【2】 フライパンにサラダ油を入れて中火にかける。温まってきたらピーマン、たまねぎ、コーンを加えて炒める。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【3】 全体に油が回ったら、ツナ缶を汁ごと加え、さらに炒める。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【4】 ピーマンがしんなりしたら、カレー粉、塩、しょうゆを加え、全体を炒め合わせる。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
ポイントピーマンは加熱に強いビタミンCやβ-カロテンを豊富に含んでいます。 ピーマンに含まれるβ-カロテンは、油といっしょに摂ると吸収が高まります。ツナ缶の汁(オイル)は、いっしょに使いましょう。 |