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ピーマンとツナのカレー炒め

ピーマンとツナのカレー炒め

効果・効能

ダイエット 血液サラサラ
減塩 美容効果
疲労回復 冷え性予防
便秘改善 食欲増進
老化防止 貧血予防
骨粗しょう症予防 高血圧予防
糖尿病予防 動脈硬化予防
脂質異常症予防 高齢者向け

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材料(4人分)

ピーマン・・・6個

たまねぎ・・・30g

冷凍コーン・・・大さじ2

ツナ缶・・・小1缶

サラダ油・・・小さじ1

カレー粉・・・小さじ1/2

塩・・・ひとつまみ

しょうゆ・・・小さじ1

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栄養成分(1人分)

エネルギー 82kcal

たんぱく質 4.1g

脂質 5.4g

塩分 0.7g

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調理時間

20分

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作り方

【1】 ピーマンは種を取り、横に1cm幅に切る。たまねぎはせん切りにする。

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【2】 フライパンにサラダ油を入れて中火にかける。温まってきたらピーマン、たまねぎ、コーンを加えて炒める。

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【3】 全体に油が回ったら、ツナ缶を汁ごと加え、さらに炒める。

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【4】 ピーマンがしんなりしたら、カレー粉、塩、しょうゆを加え、全体を炒め合わせる。

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ポイント

 ピーマンは加熱に強いビタミンCやβ-カロテンを豊富に含んでいます。

 ピーマンに含まれるβ-カロテンは、油といっしょに摂ると吸収が高まります。ツナ缶の汁(オイル)は、いっしょに使いましょう。