豚肉の梅おろし焼肉
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材料(2人分)豚肩ロースうす切り肉・・・150g 塩・・・小さじ1/3 こしょう・・・少々 サラダ油・・・小さじ1 大根・・・150g 梅肉・・・大さじ1 うすくちしょうゆ・・・小さじ1/2 しその葉・・・5枚 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 244kcal たんぱく質 13.5g 脂質 16.6g 塩分 2.0g * 調理時間15分 * |
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作り方【1】 豚肉に塩、こしょうを振る。 |
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【2】 大根はすりおろし、軽く水気をきる。しその葉はせん切りにする。 |
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【3】 大根おろしに梅肉と、うすくちしょうゆを混ぜる。 |
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【4】 フライパンにサラダ油を入れて中火にかける。温まってきたら豚肉を広げ入れて、両面を焼く。 |
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【5】 豚肉に火が通ったら、【3】としその葉を加え、軽く混ぜ合わせ、火からおろす。 |
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ポイント豚肉には、疲労回復効果のあるビタミンB1が豊富に含まれています。梅肉にも疲労回復効果のあるクエン酸、大根おろしには、消化酵素のジアスターゼが含まれています。食欲の落ちる暑い夏にさっぱりと食べられる組み合わせです。 豚肉はしゃぶしゃぶ用のうす切りを使うと、早く火が通り、短時間で出来上がるのでおすすめです。 |