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豚肉の梅おろし焼肉

豚肉の梅おろし焼肉

効果・効能

ダイエット 血液サラサラ
減塩 美容効果
疲労回復 冷え性予防
便秘改善 食欲増進
老化防止 貧血予防
骨粗しょう症予防 高血圧予防
糖尿病予防 動脈硬化予防
脂質異常症予防 高齢者向け

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材料(2人分)

豚肩ロースうす切り肉・・・150g

塩・・・小さじ1/3

こしょう・・・少々

サラダ油・・・小さじ1

大根・・・150g

梅肉・・・大さじ1

うすくちしょうゆ・・・小さじ1/2

しその葉・・・5枚

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栄養成分(1人分)

エネルギー 244kcal

たんぱく質 13.5g

脂質 16.6g

塩分 2.0g

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調理時間

15分

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作り方

【1】 豚肉に塩、こしょうを振る。

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【2】 大根はすりおろし、軽く水気をきる。しその葉はせん切りにする。

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【3】 大根おろしに梅肉と、うすくちしょうゆを混ぜる。

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【4】 フライパンにサラダ油を入れて中火にかける。温まってきたら豚肉を広げ入れて、両面を焼く。

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【5】 豚肉に火が通ったら、【3】としその葉を加え、軽く混ぜ合わせ、火からおろす。

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ポイント

 豚肉には、疲労回復効果のあるビタミンB1が豊富に含まれています。梅肉にも疲労回復効果のあるクエン酸、大根おろしには、消化酵素のジアスターゼが含まれています。食欲の落ちる暑い夏にさっぱりと食べられる組み合わせです。

 豚肉はしゃぶしゃぶ用のうす切りを使うと、早く火が通り、短時間で出来上がるのでおすすめです。