パインゼリー
|
|||||||||||||||||||
* |
|||||||||||||||||||
材料(5人分)ゼラチン・・・10g 水・・・300ml 砂糖・・・大さじ4 パイン缶・・・150g パインジュース(果汁100%)・・・200ml * |
栄養成分(1人分)エネルギー 76kcal たんぱく質 1.9g 脂質 0.1g 塩分 0.0g * 調理時間30分(冷やし固める時間は除く。) * |
||||||||||||||||||
作り方【1】 小さめの容器に水大さじ3(分量外)を入れ、粉ゼラチンを振り入れて混ぜふやかす。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【2】 パイン缶を一口大に切り、パインジュースといっしょに、少し粒が残る程度にミキサーにかける。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【3】 小なべに水を入れて中火にかける。温まってきたら砂糖を加えて溶かし、沸騰直前になったら火からおろし、【1】のゼラチンを加えて、よく混ぜて溶かす。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【4】 【3】に【2】を加えてよく混ぜ、氷水にあてる。木べらで混ぜながら、とろみがつくまで冷やす。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【5】 グラスなどの容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
ポイントパイン缶のせんいが残らず、子供から高齢者まで美味しく食べられるゼリーです。夏場の水分補給にもどうぞ。 |