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パインゼリー

パインゼリー

効果・効能

ダイエット 血液サラサラ
減塩 美容効果
疲労回復 冷え性予防
便秘改善 食欲増進
老化防止 貧血予防
骨粗しょう症予防 高血圧予防
糖尿病予防 動脈硬化予防
脂質異常症予防 高齢者向け

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材料(5人分)

ゼラチン・・・10g

水・・・300ml

砂糖・・・大さじ4

パイン缶・・・150g

パインジュース(果汁100%)・・・200ml

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栄養成分(1人分)

エネルギー 76kcal

たんぱく質 1.9g

脂質 0.1g

塩分 0.0g

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調理時間

30分(冷やし固める時間は除く。)

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作り方

【1】 小さめの容器に水大さじ3(分量外)を入れ、粉ゼラチンを振り入れて混ぜふやかす。

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【2】 パイン缶を一口大に切り、パインジュースといっしょに、少し粒が残る程度にミキサーにかける。

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【3】 小なべに水を入れて中火にかける。温まってきたら砂糖を加えて溶かし、沸騰直前になったら火からおろし、【1】のゼラチンを加えて、よく混ぜて溶かす。

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【4】 【3】に【2】を加えてよく混ぜ、氷水にあてる。木べらで混ぜながら、とろみがつくまで冷やす。

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【5】 グラスなどの容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

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ポイント

 パイン缶のせんいが残らず、子供から高齢者まで美味しく食べられるゼリーです。夏場の水分補給にもどうぞ。