なすと鶏肉の卵とじ
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材料(4人分)なす・・・大3本(300g) 鶏もも肉・・・1/2枚 みつば・・・5~6本 卵・・・3個 サラダ油・・・小さじ2 (A) だし汁・・・100ml 砂糖・・・大さじ1と1/2 しょうゆ・・・大さじ2 みりん・・・小さじ2 酒・・・小さじ2 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 175kcal たんぱく質 10.5g 脂質 9.6g 塩分 1.5g * 調理時間30分 * |
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作り方【1】 なすはたて半分にし、5mm厚さの斜め切りにして、水に5分さらしてアクを取り、ザルにあげて水気をきる。 |
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【2】 鶏肉は一口大の細切りにする。 |
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【3】 みつばは2cm長さに切る。卵は溶きほぐしておく。 |
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【4】 フライパンにサラダ油を入れて中火にかける。温まってきたら鶏肉を加えて炒める。 |
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【5】 鶏肉が白っぽくなったら、なすを加えて炒める。全体に油が回ったら(A)を加える。ふたをして、なすがしんなりするまで5~6分煮る。 |
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【6】 溶き卵を全体に回し入れ、みつばを散らす。ふたをして火を止め、好みのかたさまで余熱で火を通す。 |
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ポイントなすに鶏肉の旨味と、だし汁がしみ込んで、ふんわり卵で仕上げた、やさしい味わいの一品です。 |