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ひじきと厚揚げのあっさり煮

ひじきと厚揚げのあっさり煮

効果・効能

ダイエット 血液サラサラ
減塩 美容効果
疲労回復 冷え性予防
便秘改善 食欲増進
老化防止 貧血予防
骨粗しょう症予防 高血圧予防
糖尿病予防 動脈硬化予防
脂質異常症予防 高齢者向け

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材料(4人分)

ひじき・・・20g

厚揚げ・・・1/2枚

にんじん・・・30g

干ししいたけ・・・1枚

サラダ油・・・小さじ2

梅干し・・・中2個

(A)

 砂糖・・・大さじ1

 しょうゆ・・・小さじ2

 酒・・・大さじ1

 みりん・・・小さじ2

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栄養成分(1人分)

エネルギー 85kcal

たんぱく質 2.9g

脂質 4.3g

塩分 1.0g

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調理時間

50分

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作り方

【1】ひじきはたっぷりの水に20~30分浸して戻す。戻したひじきを手ですくってザルにあげて水気をきり、食べやすい長さに切る。

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【2】干ししいたけはぬるま湯につけて戻し、せん切りにする(戻し汁はとっておく。)。

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【3】にんじんはせん切りにする。厚揚げは横に厚みを半分にし、5~6mm厚さのたんざく切りにする。

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【4】梅干しは種を取り、小さめにちぎる。

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【5】なべにサラダ油を入れて中火にかける。温まってきたら、ひじき、干ししいたけ、にんじんを加えて炒める。

 

【6】全体に油が回ったら厚揚げを加え、干ししいたけの戻し汁をひたひたまで加える(足りなければ水を加える。)。

 

【7】梅干しと(A)を加えてひと混ぜし、沸騰したら落としぶたをし、弱めの中火で煮汁がほぼなくなるまで15分位煮る。

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ポイント

 梅干しの酸味が加わり、通常の煮付けよりあっさりとした味に仕上がるので、暑い日にもおすすめです。