ひじきと厚揚げのあっさり煮
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材料(4人分)ひじき・・・20g 厚揚げ・・・1/2枚 にんじん・・・30g 干ししいたけ・・・1枚 サラダ油・・・小さじ2 梅干し・・・中2個 (A) 砂糖・・・大さじ1 しょうゆ・・・小さじ2 酒・・・大さじ1 みりん・・・小さじ2 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 85kcal たんぱく質 2.9g 脂質 4.3g 塩分 1.0g * 調理時間50分 * |
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作り方【1】ひじきはたっぷりの水に20~30分浸して戻す。戻したひじきを手ですくってザルにあげて水気をきり、食べやすい長さに切る。 |
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【2】干ししいたけはぬるま湯につけて戻し、せん切りにする(戻し汁はとっておく。)。 |
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【3】にんじんはせん切りにする。厚揚げは横に厚みを半分にし、5~6mm厚さのたんざく切りにする。 |
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【4】梅干しは種を取り、小さめにちぎる。 |
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【5】なべにサラダ油を入れて中火にかける。温まってきたら、ひじき、干ししいたけ、にんじんを加えて炒める。 |
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【6】全体に油が回ったら厚揚げを加え、干ししいたけの戻し汁をひたひたまで加える(足りなければ水を加える。)。 |
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【7】梅干しと(A)を加えてひと混ぜし、沸騰したら落としぶたをし、弱めの中火で煮汁がほぼなくなるまで15分位煮る。 |
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ポイント梅干しの酸味が加わり、通常の煮付けよりあっさりとした味に仕上がるので、暑い日にもおすすめです。 |