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栄養レシピ&コラム 2019年公開分
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しっとりそぼろ丼

しっとりそぼろ丼

効果・効能

ダイエット 血液サラサラ
減塩 美容効果
疲労回復 冷え性予防
便秘改善 食欲増進
老化防止 貧血予防
骨粗しょう症予防 高血圧予防
糖尿病予防 動脈硬化予防
脂質異常症予防 高齢者向け

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材料(2人分)

牛ひき肉・・・100g

木綿豆腐・・・1/2丁

白ねぎ・・・1/3本

しょうがのうす切り・・・3~4枚

ごま油・・・小さじ2

(A)

 砂糖・・・小さじ2

 赤みそ・・・大さじ1と1/3

 酒・・・大さじ1

 みりん・・・小さじ1

青ねぎの小口切り・・・適宜

温かいご飯・・・茶わん2杯分

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栄養成分(1人分)

エネルギー 611kcal

たんぱく質 22.8g

脂質 17.0g

塩分 1.6g

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調理時間

30分

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作り方

【1】 白ねぎは粗みじん切り、しょうがはみじん切りにする。(A)を混ぜ合わせておく。

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【2】 なべにごま油、白ねぎ、しょうがを入れて中火にかける。温まって香りが出てきたら、いったん火を止めて、牛ひき肉と木綿豆腐をくずしながら加える。

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【3】 (A)を加えて再び火をつける。中火にし、木べらで豆腐をつぶしながら全体を混ぜ合わせる。

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【4】 牛ひき肉に火が通り、水気が煮詰まってきたら火からおろす。

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【5】 どんぶりにご飯を盛り、【4】をのせ、青ねぎをのせる。

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ポイント

 そぼろの煮詰め具合は、水分を少し残す方が、しっとりと食べやすくなります。好みで温泉卵や卵黄をのせてもよいでしょう。