しっとりそぼろ丼
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材料(2人分)牛ひき肉・・・100g 木綿豆腐・・・1/2丁 白ねぎ・・・1/3本 しょうがのうす切り・・・3~4枚 ごま油・・・小さじ2 (A) 砂糖・・・小さじ2 赤みそ・・・大さじ1と1/3 酒・・・大さじ1 みりん・・・小さじ1 青ねぎの小口切り・・・適宜 温かいご飯・・・茶わん2杯分 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 611kcal たんぱく質 22.8g 脂質 17.0g 塩分 1.6g * 調理時間30分 * |
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作り方【1】 白ねぎは粗みじん切り、しょうがはみじん切りにする。(A)を混ぜ合わせておく。 |
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【2】 なべにごま油、白ねぎ、しょうがを入れて中火にかける。温まって香りが出てきたら、いったん火を止めて、牛ひき肉と木綿豆腐をくずしながら加える。 |
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【3】 (A)を加えて再び火をつける。中火にし、木べらで豆腐をつぶしながら全体を混ぜ合わせる。 |
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【4】 牛ひき肉に火が通り、水気が煮詰まってきたら火からおろす。 |
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【5】 どんぶりにご飯を盛り、【4】をのせ、青ねぎをのせる。 |
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ポイントそぼろの煮詰め具合は、水分を少し残す方が、しっとりと食べやすくなります。好みで温泉卵や卵黄をのせてもよいでしょう。 |