白身魚のカレーシチュー
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材料(4人分)マダラの切り身・・・3切れ 酒・・小さじ1 じゃがいも・・・2個 たまねぎ・・・1/2個 にんじん・・・50g マッシュルーム水煮・・・50g 冷凍グリンピース・・・大さじ2 サラダ油・・・小さじ2 カレー粉・・・小さじ1 水・・・500ml 固形スープの素・・・1/2個 牛乳・・・200ml クリームシチューの素(顆粒状)・・・40g カレールウ・・・6g * |
栄養成分(1人分)エネルギー 227kcal たんぱく質 14.6g 脂質 6.5g 塩分 1.2g * 調理時間40分 * |
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作り方【1】 マダラはひと切れを3~4つに切り、酒を振って10分おく。 |
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【2】 じゃがいもは皮をむき、1~2cm角に切り、水に5分さらして水気をきる。 |
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【3】 たまねぎはたて5mm幅に切る。にんじんは5mm厚さのいちょう切りにする。 |
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【4】 マッシュルームはホールの場合は、3~4枚にスライスする。 |
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【5】 なべにサラダ油の半量を入れて中火にかける。温まってきたらマダラの水気をふいて並べ入れ、2~3分焼く。裏返してさらに1~2分焼いて取り出す。 |
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【6】 残りのサラダ油を加え、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、マッシュルームを炒める。 |
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【7】 全体に油が回ったら、カレー粉を振り入れてひと炒めし、水と固形スープの素を加える。 |
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【8】 沸騰したら弱めの中火にし、ふたをしてじゃがいもがやわらかくなるまで10~15分煮る。 |
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【9】 マダラを戻し、牛乳を加える。 |
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【10】 沸騰直前になったら、グリンピースとクリームシチューの素、カレールウを加え、木べらでゆっくりと混ぜながら溶かし、とろみがついたら火からおろす。 |
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ポイントカレー粉を加えることで、クリーミーな中にもスパイシーさがあり、減塩にもなります。鶏肉なども美味しいですが、白身魚がよく合います。 |