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きのこ豆腐

きのこ豆腐

効果・効能

ダイエット 血液サラサラ
減塩 美容効果
疲労回復 冷え性予防
便秘改善 食欲増進
老化防止 貧血予防
骨粗しょう症予防 高血圧予防
糖尿病予防 動脈硬化予防
脂質異常症予防 高齢者向け

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材料(4人分)

絹ごし豆腐・・・1丁

しいたけ・・・1枚

えのきだけ・・・1/2パック

なめこ・・・50g

青ねぎ・・・1/2本

(A)

 だし汁・・・200ml

 砂糖・・・小さじ1と1/2

 塩・・・小さじ1/3

 うすくちしょうゆ・・・大さじ1と1/2

 酒・・・小さじ2

 みりん・・・小さじ2

(B)

 かたくり粉・・・大さじ1

 水・・・大さじ2

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栄養成分(1人分)

エネルギー 75kcal

たんぱく質 5.0g

脂質 2.4g

塩分 1.6g

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調理時間

30分

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作り方

【1】 しいたけはせん切り、えのきだけは根元を切り落とし、3等分してほぐす。

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【2】 青ねぎは小口切りにする。(B)を合わせて水溶きかたくり粉を作っておく。

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【3】 絹ごし豆腐を1cm角に切る。

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【4】 なべに(A)を合わせて中火にかける。沸騰してきたら、しいたけ、えのきだけ、絹ごし豆腐を加える。

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【5】 再び沸騰してきたら5分煮る。なめこを加えてさらに2分煮る。

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【6】 水溶きかたくり粉を、もう一度よく混ぜてから回し入れ、絹ごし豆腐をつぶさないよう、ゆっくりと混ぜてとろみをつける。

 

【7】 青ねぎを加えてひと混ぜする。

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ポイント

 きのこの旨味が、淡泊な豆腐によく合います。つるんとした食感と、とろみが食べやすいので、ぜひ絹ごし豆腐で作ってみてください。

 好みで赤唐辛子や七味を加えると、味のアクセントになります。