きのこ豆腐
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材料(4人分)絹ごし豆腐・・・1丁 しいたけ・・・1枚 えのきだけ・・・1/2パック なめこ・・・50g 青ねぎ・・・1/2本 (A) だし汁・・・200ml 砂糖・・・小さじ1と1/2 塩・・・小さじ1/3 うすくちしょうゆ・・・大さじ1と1/2 酒・・・小さじ2 みりん・・・小さじ2 (B) かたくり粉・・・大さじ1 水・・・大さじ2 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 75kcal たんぱく質 5.0g 脂質 2.4g 塩分 1.6g * 調理時間30分 * |
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作り方【1】 しいたけはせん切り、えのきだけは根元を切り落とし、3等分してほぐす。 |
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【2】 青ねぎは小口切りにする。(B)を合わせて水溶きかたくり粉を作っておく。 |
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【3】 絹ごし豆腐を1cm角に切る。 |
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【4】 なべに(A)を合わせて中火にかける。沸騰してきたら、しいたけ、えのきだけ、絹ごし豆腐を加える。 |
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【5】 再び沸騰してきたら5分煮る。なめこを加えてさらに2分煮る。 |
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【6】 水溶きかたくり粉を、もう一度よく混ぜてから回し入れ、絹ごし豆腐をつぶさないよう、ゆっくりと混ぜてとろみをつける。 |
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【7】 青ねぎを加えてひと混ぜする。 |
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ポイントきのこの旨味が、淡泊な豆腐によく合います。つるんとした食感と、とろみが食べやすいので、ぜひ絹ごし豆腐で作ってみてください。 好みで赤唐辛子や七味を加えると、味のアクセントになります。 |