豆乳寒天
|
|||||||||||||||||||
* |
|||||||||||||||||||
材料(6人分)粉寒天・・・4g 水・・・200ml 豆乳・・・400ml 砂糖・・・60g みかん缶・・・150g * |
栄養成分(1人分)エネルギー 97kcal たんぱく質 2.3g 脂質 2.4g 塩分 0.1g * 調理時間30分(冷やし固める時間は除く。) * |
||||||||||||||||||
作り方【1】 なべに水と粉寒天を入れ、木べらでよく混ぜ合わせる。中火にかけ、たえず混ぜながら沸騰したら弱火にし、さらに2~3分煮る。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【2】 豆乳と砂糖を加え、中火で混ぜながら沸騰直前まで温める。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【3】 【2】を氷水にあて、ゆっくりと混ぜながら粗熱をとる。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【4】 粗熱がとれたら、流し缶などの型に流し入れ、みかん缶を全体に散らし、冷蔵庫で冷やし固める。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【5】 固まったら切り分ける。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
ポイント豆乳は調整豆乳のプレーン味を使っています。砂糖の入らない無調整のものであれば、砂糖の量を増やしましょう。 |