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栄養レシピ&コラム 2019年公開分
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豆乳寒天

豆乳寒天

効果・効能

ダイエット 血液サラサラ
減塩 美容効果
疲労回復 冷え性予防
便秘改善 食欲増進
老化防止 貧血予防
骨粗しょう症予防 高血圧予防
糖尿病予防 動脈硬化予防
脂質異常症予防 高齢者向け

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材料(6人分)

粉寒天・・・4g

水・・・200ml

豆乳・・・400ml

砂糖・・・60g

みかん缶・・・150g

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栄養成分(1人分)

エネルギー 97kcal

たんぱく質 2.3g

脂質 2.4g

塩分 0.1g

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調理時間

30分(冷やし固める時間は除く。)

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作り方

【1】 なべに水と粉寒天を入れ、木べらでよく混ぜ合わせる。中火にかけ、たえず混ぜながら沸騰したら弱火にし、さらに2~3分煮る。

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【2】 豆乳と砂糖を加え、中火で混ぜながら沸騰直前まで温める。

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【3】 【2】を氷水にあて、ゆっくりと混ぜながら粗熱をとる。

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【4】 粗熱がとれたら、流し缶などの型に流し入れ、みかん缶を全体に散らし、冷蔵庫で冷やし固める。

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【5】 固まったら切り分ける。

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ポイント

 豆乳は調整豆乳のプレーン味を使っています。砂糖の入らない無調整のものであれば、砂糖の量を増やしましょう。