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栄養レシピ&コラム 2019年公開分
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五目きんぴら

五目きんぴら

効果・効能

ダイエット 血液サラサラ
減塩 美容効果
疲労回復 冷え性予防
便秘改善 食欲増進
老化防止 貧血予防
骨粗しょう症予防 高血圧予防
糖尿病予防 動脈硬化予防
脂質異常症予防 高齢者向け

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材料(4人分)

ごぼう・・・1/2本

れんこん・・・小1/2節(60g)

にんじん・・・50g

ぶなしめじ・・・1/2パック

牛肩ロースうす切り肉・・・50g

サラダ油・・・大さじ1

(A)

 砂糖・・・大さじ1

 しょうゆ・・・大さじ1と1/2

 酒・・・大さじ1

 みりん・・・小さじ2

七味・・・少々

白いりごま・・・適宜

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栄養成分(1人分)

エネルギー 115kcal

たんぱく質 3.9g

脂質 5.3g

塩分 1.1g

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調理時間

30分

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作り方

【1】 ごぼうはタワシでこすり洗いする。ささがきにして、水に2~3分さらして水気をきる。

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【2】 れんこんは4つ割りにして、1~2mmのうす切りにし、水に2~3分さらして水気をきる。

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【3】 にんじんは半月にし、2~3mm厚さのうす切りにする。ぶなしめじは小房に分ける。

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【4】 牛肉はこま切れにする。

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【5】 フライパンにサラダ油を入れて中火にかける。温まってきたら牛肉、ごぼう、れんこんを加えて炒める。

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【6】 ごぼうとれんこんがしんなりしてきたら、にんじん、ぶなしめじを加えてひと炒めする。

 

【7】 (A)を加えて弱火にし、汁気がなくなるまで炒め、仕上げに七味を振り混ぜる。

 

【8】 器に盛り、白いりごまを振る。

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ポイント

 ごぼうの風味や香り、栄養は皮の近くに多く含まれるので、タワシでこすり洗いする程度にして、水にさらす時間も短めにしましょう。

 ごぼうがかたい場合は、調味料を入れるときに、少量の水を加えてゆっくりと炒めるとよいです。