五目きんぴら
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材料(4人分)ごぼう・・・1/2本 れんこん・・・小1/2節(60g) にんじん・・・50g ぶなしめじ・・・1/2パック 牛肩ロースうす切り肉・・・50g サラダ油・・・大さじ1 (A) 砂糖・・・大さじ1 しょうゆ・・・大さじ1と1/2 酒・・・大さじ1 みりん・・・小さじ2 七味・・・少々 白いりごま・・・適宜 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 115kcal たんぱく質 3.9g 脂質 5.3g 塩分 1.1g * 調理時間30分 * |
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作り方【1】 ごぼうはタワシでこすり洗いする。ささがきにして、水に2~3分さらして水気をきる。 |
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【2】 れんこんは4つ割りにして、1~2mmのうす切りにし、水に2~3分さらして水気をきる。 |
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【3】 にんじんは半月にし、2~3mm厚さのうす切りにする。ぶなしめじは小房に分ける。 |
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【4】 牛肉はこま切れにする。 |
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【5】 フライパンにサラダ油を入れて中火にかける。温まってきたら牛肉、ごぼう、れんこんを加えて炒める。 |
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【6】 ごぼうとれんこんがしんなりしてきたら、にんじん、ぶなしめじを加えてひと炒めする。 |
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【7】 (A)を加えて弱火にし、汁気がなくなるまで炒め、仕上げに七味を振り混ぜる。 |
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【8】 器に盛り、白いりごまを振る。 |
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ポイントごぼうの風味や香り、栄養は皮の近くに多く含まれるので、タワシでこすり洗いする程度にして、水にさらす時間も短めにしましょう。 ごぼうがかたい場合は、調味料を入れるときに、少量の水を加えてゆっくりと炒めるとよいです。 |