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栄養レシピ&コラム
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白菜の卵とじ

白菜の卵とじ

効果・効能

ダイエット 血液サラサラ
減塩 美容効果
疲労回復 冷え性予防
便秘改善 食欲増進
老化防止 貧血予防
骨粗しょう症予防 高血圧予防
糖尿病予防 動脈硬化予防
脂質異常症予防 高齢者向け

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材料(4人分)

卵・・・3個

豚ひき肉・・・50g

白菜・・・3~4枚

にんじん・・・40g

干ししいたけ・・・1枚

麩・・・5g

サラダ油・・・小さじ2

(A)

 砂糖・・・小さじ2

 しょうゆ・・・大さじ2

 酒・・・小さじ2

 みりん・・・小さじ2

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栄養成分(1人分)

エネルギー 150kcal

たんぱく質 8.9g

脂質 8.3g

塩分 1.5g

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調理時間

30分

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作り方

【1】 白菜は芯の部分と葉に分ける。芯は2~3cmのそぎ切りにし、葉はざく切りにする。

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【2】 にんじんは半月のうす切りにする。

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【3】 干ししいたけはぬるま湯につけて戻し、せん切りにする(戻し汁はとっておく。)。

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【4】 麩は水につけて戻し、軽く水気を絞る。卵は溶きほぐしておく。

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【5】 フライパンにサラダ油を入れて中火にかける。温まってきたら豚ひき肉を加えて炒める。

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【6】 豚ひき肉の色が白っぽくなったら、白菜の芯とにんじん、干ししいたけを加えて炒める。しんなりしてきたら、白菜の葉も加えて炒める。

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【7】 干ししいたけの戻し汁100mlと(A)を加え、白菜がやわらかくなるまで煮る。

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【8】 麩を加えひと混ぜしたら、溶き卵を回し入れ、ふたをして半熟になったら火からおろす。

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ポイント

 豚ひき肉の旨味と甘辛味が麩にしみ込んで美味しいので、ぜひ加えて下さい。