白菜の卵とじ
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材料(4人分)卵・・・3個 豚ひき肉・・・50g 白菜・・・3~4枚 にんじん・・・40g 干ししいたけ・・・1枚 麩・・・5g サラダ油・・・小さじ2 (A) 砂糖・・・小さじ2 しょうゆ・・・大さじ2 酒・・・小さじ2 みりん・・・小さじ2 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 150kcal たんぱく質 8.9g 脂質 8.3g 塩分 1.5g * 調理時間30分 * |
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作り方【1】 白菜は芯の部分と葉に分ける。芯は2~3cmのそぎ切りにし、葉はざく切りにする。 |
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【2】 にんじんは半月のうす切りにする。 |
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【3】 干ししいたけはぬるま湯につけて戻し、せん切りにする(戻し汁はとっておく。)。 |
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【4】 麩は水につけて戻し、軽く水気を絞る。卵は溶きほぐしておく。 |
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【5】 フライパンにサラダ油を入れて中火にかける。温まってきたら豚ひき肉を加えて炒める。 |
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【6】 豚ひき肉の色が白っぽくなったら、白菜の芯とにんじん、干ししいたけを加えて炒める。しんなりしてきたら、白菜の葉も加えて炒める。 |
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【7】 干ししいたけの戻し汁100mlと(A)を加え、白菜がやわらかくなるまで煮る。 |
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【8】 麩を加えひと混ぜしたら、溶き卵を回し入れ、ふたをして半熟になったら火からおろす。 |
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ポイント豚ひき肉の旨味と甘辛味が麩にしみ込んで美味しいので、ぜひ加えて下さい。 |