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お手軽ちらし寿司

お手軽ちらし寿司

効果・効能

ダイエット 血液サラサラ
減塩 美容効果
疲労回復 冷え性予防
便秘改善 食欲増進
老化防止 貧血予防
骨粗しょう症予防 高血圧予防
糖尿病予防 動脈硬化予防
脂質異常症予防 高齢者向け

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材料(5~6人分)

牛ひき肉・・・150g

ごぼう・・・1/3本

にんじん・・・30g

しょうがのみじん切り・・・小さじ1

(A)

 砂糖・・・大さじ1と1/3

 しょうゆ・・・大さじ2

 酒・・・大さじ1

 水・・・100ml

卵・・・2個

サラダ油・・・小さじ1

冷凍グリンピース・・・大さじ3

温かいご飯・・・3合分

(B)

 酢・・・大さじ5

 砂糖・・・大さじ2

 塩・・・小さじ1と1/2

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栄養成分(1人分)

エネルギー 437kcal

たんぱく質 13.7g

脂質 7.6g

塩分 2.4g

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調理時間

30分

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作り方

【1】 ごぼうは粗みじん切りにし、水に2~3分さらして水気をきる。にんじんも粗みじん切りにする。

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【2】 なべに牛ひき肉、ごぼう、にんじん、しょうがと(A)を入れて中火にかける。煮えてきたら、時々混ぜながら、ほぼ汁気がなくなるまで煮含める。

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【3】 卵は溶きほぐす。フライパンにサラダ油を入れて中火にかける。温まってきたら卵を流し入れ、菜箸でかき混ぜながら炒り卵を作る。

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【4】 グリンピースはさっとゆでる。

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【5】 耐熱容器に(B)を合わせ、レンジ600wで1分加熱する。よく混ぜて合わせ酢を作る。

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【6】 ボウルに温かいご飯を入れ、合わせ酢を回し入れて、しゃもじで切るように混ぜ、ひと肌まで冷ます。

 

【7】 【6】に【2】【3】【4】を加えて混ぜ合わせる。

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ポイント

 錦糸卵の代わりに、簡単に作れる炒り卵にして混ぜ合わせると、手早く彩りもきれいです。