お手軽ちらし寿司
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材料(5~6人分)牛ひき肉・・・150g ごぼう・・・1/3本 にんじん・・・30g しょうがのみじん切り・・・小さじ1 (A) 砂糖・・・大さじ1と1/3 しょうゆ・・・大さじ2 酒・・・大さじ1 水・・・100ml 卵・・・2個 サラダ油・・・小さじ1 冷凍グリンピース・・・大さじ3 温かいご飯・・・3合分 (B) 酢・・・大さじ5 砂糖・・・大さじ2 塩・・・小さじ1と1/2 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 437kcal たんぱく質 13.7g 脂質 7.6g 塩分 2.4g * 調理時間30分 * |
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作り方【1】 ごぼうは粗みじん切りにし、水に2~3分さらして水気をきる。にんじんも粗みじん切りにする。 |
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【2】 なべに牛ひき肉、ごぼう、にんじん、しょうがと(A)を入れて中火にかける。煮えてきたら、時々混ぜながら、ほぼ汁気がなくなるまで煮含める。 |
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【3】 卵は溶きほぐす。フライパンにサラダ油を入れて中火にかける。温まってきたら卵を流し入れ、菜箸でかき混ぜながら炒り卵を作る。 |
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【4】 グリンピースはさっとゆでる。 |
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【5】 耐熱容器に(B)を合わせ、レンジ600wで1分加熱する。よく混ぜて合わせ酢を作る。 |
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【6】 ボウルに温かいご飯を入れ、合わせ酢を回し入れて、しゃもじで切るように混ぜ、ひと肌まで冷ます。 |
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【7】 【6】に【2】【3】【4】を加えて混ぜ合わせる。 |
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ポイント錦糸卵の代わりに、簡単に作れる炒り卵にして混ぜ合わせると、手早く彩りもきれいです。 |