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さといもと鶏肉の旨煮

さといもと鶏肉の旨煮

効果・効能

ダイエット 血液サラサラ
減塩 美容効果
疲労回復 冷え性予防
便秘改善 食欲増進
老化防止 貧血予防
骨粗しょう症予防 高血圧予防
糖尿病予防 動脈硬化予防
脂質異常症予防 高齢者向け

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材料(4人分)

鶏もも肉・・・1枚

さといも・・・中6個

にんじん・・・1/2本

白ねぎ・・・1本

しょうがのうす切り・・・5~6枚

サラダ油・・・小さじ2

砂糖・・・大さじ1強

しょうゆ・・・大さじ2と1/2

みりん・・・大さじ1

酒・・・大さじ1

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栄養成分(1人分)

エネルギー 210kcal

たんぱく質 10.7g

脂質 9.3g

塩分 1.8g

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調理時間

40分

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作り方

【1】 鶏肉は一口大に切る。

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【2】 さといもは皮をむき半分に切る。さっと水洗いして、たっぷりの水とともになべに入れて中火にかける。

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【3】 沸騰したら弱火にし、5分ゆでてザルにあげる。

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【4】 にんじんは1cm厚さの半月切りにする。白ねぎは5mm幅の斜め切りにする。

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【5】 なべにサラダ油としょうがを入れて中火にかける。温まって香りが出てきたら、鶏肉を加えて炒める。

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【6】 鶏肉が白っぽくなったら、さといも、にんじんを加えて炒める。

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【7】 全体に油が回ったら、ひたひたの水を加える。沸騰してきたらアクを取り、砂糖と酒を加え、落としぶたをして、弱めの中火で10分煮る。

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【8】 白ねぎとしょうゆ、みりんを加え、さらに15~20分、さといもがやわらかくなるまで煮る。

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ポイント

 さといものぬめり成分のひとつ、ガラクタンには血中コレステロールを下げる効果や、免疫力を高める効果があります。またカリウムは、いも類の中でいちばん多く、高血圧予防に効果的です。