さといもと鶏肉の旨煮
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材料(4人分)鶏もも肉・・・1枚 さといも・・・中6個 にんじん・・・1/2本 白ねぎ・・・1本 しょうがのうす切り・・・5~6枚 サラダ油・・・小さじ2 砂糖・・・大さじ1強 しょうゆ・・・大さじ2と1/2 みりん・・・大さじ1 酒・・・大さじ1 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 210kcal たんぱく質 10.7g 脂質 9.3g 塩分 1.8g * 調理時間40分 * |
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作り方【1】 鶏肉は一口大に切る。 |
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【2】 さといもは皮をむき半分に切る。さっと水洗いして、たっぷりの水とともになべに入れて中火にかける。 |
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【3】 沸騰したら弱火にし、5分ゆでてザルにあげる。 |
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【4】 にんじんは1cm厚さの半月切りにする。白ねぎは5mm幅の斜め切りにする。 |
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【5】 なべにサラダ油としょうがを入れて中火にかける。温まって香りが出てきたら、鶏肉を加えて炒める。 |
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【6】 鶏肉が白っぽくなったら、さといも、にんじんを加えて炒める。 |
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【7】 全体に油が回ったら、ひたひたの水を加える。沸騰してきたらアクを取り、砂糖と酒を加え、落としぶたをして、弱めの中火で10分煮る。 |
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【8】 白ねぎとしょうゆ、みりんを加え、さらに15~20分、さといもがやわらかくなるまで煮る。 |
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ポイントさといものぬめり成分のひとつ、ガラクタンには血中コレステロールを下げる効果や、免疫力を高める効果があります。またカリウムは、いも類の中でいちばん多く、高血圧予防に効果的です。 |