けんちん汁
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材料(4人分)豚肩ロースうす切り肉・・・40g 木綿豆腐・・・1/4丁 大根・・・100g にんじん・・・50g ごぼう・・・1/4本 しいたけ・・・1枚 板こんにゃく・・・30g 青ねぎ・・・1本 サラダ油・・・小さじ1 だし汁・・・800ml うすくちしょうゆ・・・大さじ1と1/2 塩・・・小さじ1/2 酒・・・大さじ1 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 86kcal たんぱく質 5.5g 脂質 4.2g 塩分 1.7g * 調理時間40分 * |
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作り方【1】 豚肉はこま切れにする。 |
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【2】 大根とにんじんは5mm厚さのいちょう切りにする。 |
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【3】 ごぼうはタワシでこすり洗いする。小さめのささがきにして、水に2~3分さらして水気をきる。 |
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【4】 しいたけとこんにゃくはせん切りにする。青ねぎは斜め切りにする。 |
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【5】 なべにサラダ油を入れて中火にかける。温まってきたら、豚肉を加えて炒める。 |
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【6】 豚肉が白っぽくなったら【2】【3】【4】を加えて炒める。 |
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【7】 全体に油が回ったらだし汁を加える。沸騰したらアクを取り、うすくちしょうゆ、塩、酒を加え、弱めの中火で10~15分煮る。 |
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【8】 野菜がやわらかくなったら、豆腐を手で小さくちぎりながら加えて、2~3分煮る。 |
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【9】 器に盛り、青ねぎをのせる。 |
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ポイントけんちんとは、中国から伝わったしっぽく料理からきています。豆腐と野菜を炒めて、しょうゆ味で仕立てた実だくさんの汁を、けんちん汁と呼んでいます。 |