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栄養レシピ&コラム 2020年公開分
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けんちん汁

けんちん汁

効果・効能

ダイエット 血液サラサラ
減塩 美容効果
疲労回復 冷え性予防
便秘改善 食欲増進
老化防止 貧血予防
骨粗しょう症予防 高血圧予防
糖尿病予防 動脈硬化予防
脂質異常症予防 高齢者向け

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材料(4人分)

豚肩ロースうす切り肉・・・40g

木綿豆腐・・・1/4丁

大根・・・100g

にんじん・・・50g

ごぼう・・・1/4本

しいたけ・・・1枚

板こんにゃく・・・30g

青ねぎ・・・1本

サラダ油・・・小さじ1

だし汁・・・800ml

うすくちしょうゆ・・・大さじ1と1/2

塩・・・小さじ1/2

酒・・・大さじ1

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栄養成分(1人分)

エネルギー 86kcal

たんぱく質 5.5g

脂質 4.2g

塩分 1.7g

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調理時間

40分

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作り方

【1】 豚肉はこま切れにする。

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【2】 大根とにんじんは5mm厚さのいちょう切りにする。

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【3】 ごぼうはタワシでこすり洗いする。小さめのささがきにして、水に2~3分さらして水気をきる。

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【4】 しいたけとこんにゃくはせん切りにする。青ねぎは斜め切りにする。

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【5】 なべにサラダ油を入れて中火にかける。温まってきたら、豚肉を加えて炒める。

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【6】 豚肉が白っぽくなったら【2】【3】【4】を加えて炒める。

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【7】 全体に油が回ったらだし汁を加える。沸騰したらアクを取り、うすくちしょうゆ、塩、酒を加え、弱めの中火で10~15分煮る。

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【8】 野菜がやわらかくなったら、豆腐を手で小さくちぎりながら加えて、2~3分煮る。

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【9】 器に盛り、青ねぎをのせる。

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ポイント

 けんちんとは、中国から伝わったしっぽく料理からきています。豆腐と野菜を炒めて、しょうゆ味で仕立てた実だくさんの汁を、けんちん汁と呼んでいます。