かぶのレモン漬け
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材料(4人分)かぶ(小さいもの)・・・5~6個(250g) (A) 水・・・200ml 塩・・・小さじ1 (B) レモン汁・・・大さじ2 酢・・・大さじ1 砂糖・・・大さじ1 うすくちしょうゆ・・・小さじ1/2 塩・・・ひとつまみ * |
栄養成分(1人分)エネルギー 24kcal たんぱく質 0.5g 脂質 0.1g 塩分 0.8g * 調理時間20分(漬け込む時間は除く。) * |
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作り方【1】 かぶは葉を1cmほど残して切り落とす。ピーラーで皮をむき、葉の付け根部分に土が残らないように洗い、水気をきる。 |
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【2】 かぶを6~8つ割りにする。(A)の水に塩を溶かして塩水を作り、かぶを10分漬ける。 |
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【3】 (B)をジッパー付きのポリ袋に入れ、よく混ぜ合わす。 |
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【4】 かぶの水気をきり、【3】のポリ袋に入れ、空気を抜いて密封し、30分以上おく。
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ポイント冷蔵庫でひと晩おくと、味がよくなじみます。 セロリや大根、にんじんなどでも美味しくできます。 |