白菜と鶏肉の治部煮
|
|||||||||||||||||||
* |
|||||||||||||||||||
材料(2人分)鶏もも肉・・・1/2枚 酒・・・小さじ1 しょうが汁・・・小さじ1/2 上新粉・・・大さじ1と1/2 白菜・・・2~3枚 にんじん・・・30g しいたけ・・・2枚 冷凍インゲン・・・5~6本 麩・・・5g (A) だし汁・・・150ml 砂糖・・・大さじ1 しょうゆ・・・大さじ2 みりん・・・大さじ1 酒・・・大さじ2 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 235kcal たんぱく質 12.7g 脂質 7.3g 塩分 2.8g * 調理時間40分 * |
||||||||||||||||||
作り方【1】 鶏肉は5mm幅の細切りにし、酒としょうが汁をまぶして10分おく。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【2】 白菜の芯の部分は2cm幅のそぎ切り、葉はざく切りにする。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【3】 にんじんは2~3mm厚さのいちょう切り、しいたけは4つ割り、インゲンは斜めに3~4等分にする。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【4】 麩は水につけて戻し、軽く水気を絞る。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【5】 なべに湯を沸かす。鶏肉に上新粉をまぶし、湯の中に入れてゆでる。浮き上がってきてから2~3分、鶏肉に火が通ったら網じゃくしで取り出す。
|
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【6】 別のなべに(A)を合わせて中火にかける。沸騰したら白菜の芯の部分、にんじん、しいたけを加えて4~5分煮る。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【7】 白菜の葉とインゲンを加えて、さらに2~3分煮る。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【8】 【5】の鶏肉と麩を加えて全体を混ぜ合わせ、3~4分煮て味を含ませる。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
ポイント煮汁は濁るが、鶏肉を下ゆでせず、作り方【6】で、上新粉をまぶしてから加えて煮てもよいです。 |