なめらかハンバーグ
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材料(4人分)合びき肉・・・200g 絹ごし豆腐・・・1丁 たまねぎ・・・1/4個 にんじん・・・20g しいたけ・・・1枚 しょうゆ・・・小さじ1 塩・・・小さじ1/3 こしょう・・・少々 かたくり粉・・・大さじ4 サラダ油・・・小さじ2 (A) 水・・・大さじ2 赤ワイン・・・大さじ1 ケチャップ・・・大さじ2 ウスターソース・・・小さじ1 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 223kcal たんぱく質 13.6g 脂質 11.9g 塩分 1.1g * 調理時間40分 * |
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作り方【1】 たまねぎ、にんじん、しいたけはみじん切りにする。 |
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【2】 (A)を合わせておく。 |
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【3】 フライパンにサラダ油小さじ1を入れて中火にかける。温まってきたら【1】を加えて炒める。たまねぎがしんなりして、透き通ってきたら火からおろし冷ます。 |
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【4】 ボウルにひき肉、絹ごし豆腐を入れ、手で豆腐をつぶしながら、ひき肉と混ぜ合わせる。 |
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【5】 【3】と、しょうゆ、塩、こしょう、かたくり粉を加え、全体を混ぜ合わせてまとめる。 |
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【6】 【5】を4等分にし、楕円形にまとめる。 |
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【7】 フライパンに残りのサラダ油を入れて中火にかける。温まってきたら【6】を並べ入れ、焼き色がつくまで3~4分焼く。 |
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【8】 裏返して弱火にし、ふたをして8~10分焼く。取り出して器に盛る。 |
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【9】 フライパンの汚れをキッチンペーパーでふき取り(A)を加える。弱火で混ぜながら、温まったら火からおろし、ハンバーグにかける。 |
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ポイント今回は牛50%、豚50%の合びき肉を使っています。 なめらかな食感で、子供から高齢者まで食べやすいハンバーグです。ソースはこげやすいので注意を。 |