TOP
>
栄養レシピ&コラム
>
栄養レシピ&コラム 2020年公開分
>
なめらかハンバーグ

なめらかハンバーグ

効果・効能

ダイエット 血液サラサラ
減塩 美容効果
疲労回復 冷え性予防
便秘改善 食欲増進
老化防止 貧血予防
骨粗しょう症予防 高血圧予防
糖尿病予防 動脈硬化予防
脂質異常症予防 高齢者向け

*

材料(4人分)

合びき肉・・・200g

絹ごし豆腐・・・1丁

たまねぎ・・・1/4個

にんじん・・・20g

しいたけ・・・1枚

しょうゆ・・・小さじ1

塩・・・小さじ1/3

こしょう・・・少々

かたくり粉・・・大さじ4

サラダ油・・・小さじ2

(A)

 水・・・大さじ2

 赤ワイン・・・大さじ1

 ケチャップ・・・大さじ2

 ウスターソース・・・小さじ1

*

栄養成分(1人分)

エネルギー 223kcal

たんぱく質 13.6g

脂質 11.9g

塩分 1.1g

*

調理時間

40分

*

作り方

【1】 たまねぎ、にんじん、しいたけはみじん切りにする。

*

【2】 (A)を合わせておく。

*

【3】 フライパンにサラダ油小さじ1を入れて中火にかける。温まってきたら【1】を加えて炒める。たまねぎがしんなりして、透き通ってきたら火からおろし冷ます。

*

【4】 ボウルにひき肉、絹ごし豆腐を入れ、手で豆腐をつぶしながら、ひき肉と混ぜ合わせる。

*

【5】 【3】と、しょうゆ、塩、こしょう、かたくり粉を加え、全体を混ぜ合わせてまとめる。

*

【6】 【5】を4等分にし、楕円形にまとめる。

*

【7】 フライパンに残りのサラダ油を入れて中火にかける。温まってきたら【6】を並べ入れ、焼き色がつくまで3~4分焼く。

*

【8】 裏返して弱火にし、ふたをして8~10分焼く。取り出して器に盛る。

*

【9】 フライパンの汚れをキッチンペーパーでふき取り(A)を加える。弱火で混ぜながら、温まったら火からおろし、ハンバーグにかける。

*

ポイント

 今回は牛50%、豚50%の合びき肉を使っています。

 なめらかな食感で、子供から高齢者まで食べやすいハンバーグです。ソースはこげやすいので注意を。