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和風パンナコッタ

和風パンナコッタ

効果・効能

ダイエット 血液サラサラ
減塩 美容効果
疲労回復 冷え性予防
便秘改善 食欲増進
老化防止 貧血予防
骨粗しょう症予防 高血圧予防
糖尿病予防 動脈硬化予防
脂質異常症予防 高齢者向け

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材料(5人分)

ゼラチン・・・5g

無調整豆乳・・・300ml

生クリーム(植物性脂肪)・・・50ml

砂糖・・・10g

黒砂糖・・・20g

ゆで小豆缶・・・100g

栗甘露煮・・・5粒

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栄養成分(1人分)

エネルギー 167kcal

たんぱく質 4.8g

脂質 5.3g

塩分 0.0g

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調理時間

30分(冷やし固める時間は除く。)

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作り方

【1】 小さめの容器に水大さじ2を入れ、粉ゼラチンを振り入れて混ぜふやかす。

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【2】 カップなどの器5個に、ゆで小豆缶を均等に入れる。栗甘露煮は5mm角に切る。

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【3】 小なべに豆乳、生クリームを入れて中火にかける。温まってきたら、砂糖と黒砂糖を加えて混ぜて溶かす。

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【4】 沸騰直前になったら火からおろし、【1】のゼラチンを加えて、よく混ぜて溶かす。

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【5】 【4】の小なべを氷水にあて、木べらで混ぜながら粗熱をとる。

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【6】 とろみがついてきたら、【2】の器に均等に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

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【7】 固まったら、上に栗甘露煮を飾る。

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ポイント

 豆乳には、良質なたんぱく質と、コレステロールを下げる働きのあるリノール酸や、レシチン、イソフラボンなどが含まれています。

 豆乳と生クリームは、分離しやすいので沸騰させないようにしましょう。