和風パンナコッタ
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材料(5人分)ゼラチン・・・5g 無調整豆乳・・・300ml 生クリーム(植物性脂肪)・・・50ml 砂糖・・・10g 黒砂糖・・・20g ゆで小豆缶・・・100g 栗甘露煮・・・5粒 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 167kcal たんぱく質 4.8g 脂質 5.3g 塩分 0.0g * 調理時間30分(冷やし固める時間は除く。) * |
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作り方【1】 小さめの容器に水大さじ2を入れ、粉ゼラチンを振り入れて混ぜふやかす。 |
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【2】 カップなどの器5個に、ゆで小豆缶を均等に入れる。栗甘露煮は5mm角に切る。 |
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【3】 小なべに豆乳、生クリームを入れて中火にかける。温まってきたら、砂糖と黒砂糖を加えて混ぜて溶かす。 |
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【4】 沸騰直前になったら火からおろし、【1】のゼラチンを加えて、よく混ぜて溶かす。 |
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【5】 【4】の小なべを氷水にあて、木べらで混ぜながら粗熱をとる。 |
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【6】 とろみがついてきたら、【2】の器に均等に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。 |
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【7】 固まったら、上に栗甘露煮を飾る。 |
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ポイント豆乳には、良質なたんぱく質と、コレステロールを下げる働きのあるリノール酸や、レシチン、イソフラボンなどが含まれています。 豆乳と生クリームは、分離しやすいので沸騰させないようにしましょう。 |