サワラの和風ムニエル
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材料(2人分)サワラの切り身・・・2切れ (A) しょうが汁・・・小さじ1 しょうゆ・・・小さじ1/2 酒・・・小さじ1 みりん・・・小さじ1/2 小麦粉・・・大さじ1と1/2 サラダ油・・・大さじ1 大根・・・100g 青ねぎ・・・適宜 ポン酢・・・小さじ2 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 225kcal たんぱく質 15.2g 脂質 13.0g 塩分 0.8g * 調理時間30分 * |
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作り方【1】 サワラは皮に切り目を入れ、バットに並べる。(A)をかけて10分おく。 |
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【2】 大根はすりおろす。青ねぎは小口切りにする。 |
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【3】 サワラの水気をキッチンペーパーで軽くふいて、小麦粉をまぶす。 |
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【4】 フライパンにサラダ油を入れて中火にかける。温まってきたら、サワラを皮を下にして並べ入れる。 |
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【5】 火力をやや強めにして3~4分、焼き色がついたら返す。 |
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【6】 弱めの中火にして、さらに5~6焼く。 |
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【7】 器に盛り、軽く水気をきった大根おろしと青ねぎを添える。ポン酢をかけて食べる。 |
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ポイント魚は一般的に頭側が美味しいとされますが、サワラは尾側が美味といわれています。 ふたをしないで焼くことで、表面がパリッと焼き上がります。 |