豆ご飯のおむすび
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材料(6人分)米・・・3合 生グリンピース・・・正味100~150g 塩・・・小さじ1と1/2 みりん・・・大さじ1 酒・・・大さじ2 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 299kcal たんぱく質 6.0g 脂質 0.8g 塩分 1.3g * 調理時間30分(炊飯時間は除く。) * |
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作り方【1】 米を研ぎ炊飯器の内釜に入れ、3合の目盛まで水を加えて20分おく。 |
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【2】 【1】に塩、みりん、酒を加えて混ぜる。グリンピースのせ、炊飯する。 |
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【3】 炊き上がったら全体を軽く混ぜ合わせる。 |
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【4】 両手に軽く水をつけ、適量をしゃもじで取り、両手で豆をつぶさないよう、軽くふんわりと形をととのえる。 |
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ポイント豆をいっしょに炊き込むことで、豆の色はわるくなりますが、味と香りはより引き立ちます。 おむすびにする時は、豆をつぶさないよう、軽くふんわりと3~4回にぎる程度にします。 |