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豆ご飯のおむすび

豆ご飯のおむすび

効果・効能

ダイエット 血液サラサラ
減塩 美容効果
疲労回復 冷え性予防
便秘改善 食欲増進
老化防止 貧血予防
骨粗しょう症予防 高血圧予防
糖尿病予防 動脈硬化予防
脂質異常症予防 高齢者向け

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材料(6人分)

米・・・3合

生グリンピース・・・正味100~150g

塩・・・小さじ1と1/2

みりん・・・大さじ1

酒・・・大さじ2

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栄養成分(1人分)

エネルギー 299kcal

たんぱく質 6.0g

脂質 0.8g

塩分 1.3g

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調理時間

30分(炊飯時間は除く。)

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作り方

【1】 米を研ぎ炊飯器の内釜に入れ、3合の目盛まで水を加えて20分おく。

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【2】 【1】に塩、みりん、酒を加えて混ぜる。グリンピースのせ、炊飯する。

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【3】 炊き上がったら全体を軽く混ぜ合わせる。

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【4】 両手に軽く水をつけ、適量をしゃもじで取り、両手で豆をつぶさないよう、軽くふんわりと形をととのえる。

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ポイント

 豆をいっしょに炊き込むことで、豆の色はわるくなりますが、味と香りはより引き立ちます。

 おむすびにする時は、豆をつぶさないよう、軽くふんわりと3~4回にぎる程度にします。