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キャベツのじゃこ和え

キャベツのじゃこ和え

効果・効能

ダイエット 血液サラサラ
減塩 美容効果
疲労回復 冷え性予防
便秘改善 食欲増進
老化防止 貧血予防
骨粗しょう症予防 高血圧予防
糖尿病予防 動脈硬化予防
脂質異常症予防 高齢者向け

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材料(4人分)

キャベツ・・・5~6枚

しらす干し・・・25g

白ねぎ・・・1/3本

ごま油・・・小さじ2

塩・・・ひとつまみ

しょうゆ・・・小さじ2

切りのり・・・少々 

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栄養成分(1人分)

エネルギー 44kcal

たんぱく質 2.5g

脂質 2.2g

塩分 1.0g

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調理時間

20分

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作り方

【1】 キャベツは芯を取り、2cm角に切る。芯はそぎ切りにする。白ねぎは粗みじん切りにする。

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【2】 たっぷりの湯をわかし、キャベツを加えて3~4分ゆで、ザルにあげて粗熱をとる。

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【3】 小なべにごま油、しらす干し、白ねぎを入れて弱火にかける。ゆっくりと混ぜながら、ごま油の香りが出て、白ねぎがしんなりしたら火からおろす。

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【4】 ボウルにキャベツと【3】を入れ、塩、しょうゆを加えて和える。

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【5】 器に盛り、切りのりをのせる。

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ポイント

 しらす干しは、かたくちいわしの稚魚をゆでて干したもの。乾燥度合いのやわらかいものを「しらす干し」、かためを「ちりめんじゃこ」と呼ぶことが多いようです。広島県では、「ちりめんじゃこ」の呼び名に親しみがあります。かたさや大きさは好みのものをお使いください。