キャベツのじゃこ和え
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材料(4人分)キャベツ・・・5~6枚 しらす干し・・・25g 白ねぎ・・・1/3本 ごま油・・・小さじ2 塩・・・ひとつまみ しょうゆ・・・小さじ2 切りのり・・・少々 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 44kcal たんぱく質 2.5g 脂質 2.2g 塩分 1.0g * 調理時間20分 * |
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作り方【1】 キャベツは芯を取り、2cm角に切る。芯はそぎ切りにする。白ねぎは粗みじん切りにする。 |
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【2】 たっぷりの湯をわかし、キャベツを加えて3~4分ゆで、ザルにあげて粗熱をとる。 |
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【3】 小なべにごま油、しらす干し、白ねぎを入れて弱火にかける。ゆっくりと混ぜながら、ごま油の香りが出て、白ねぎがしんなりしたら火からおろす。 |
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【4】 ボウルにキャベツと【3】を入れ、塩、しょうゆを加えて和える。 |
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【5】 器に盛り、切りのりをのせる。 |
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ポイントしらす干しは、かたくちいわしの稚魚をゆでて干したもの。乾燥度合いのやわらかいものを「しらす干し」、かためを「ちりめんじゃこ」と呼ぶことが多いようです。広島県では、「ちりめんじゃこ」の呼び名に親しみがあります。かたさや大きさは好みのものをお使いください。 |