鶏肉のマヨネーズ炒め
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材料(2人分)鶏もも肉(皮なし)・・・1枚 (A) しょうゆ・・・小さじ1 酒・・・小さじ1 たまねぎ・・・1/2個 さやいんげん・・・5本 パプリカ(赤)・・・1/4個 サラダ油・・・小さじ2 マヨネーズ・・・大さじ2 しょうゆ・・・小さじ1/2 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 288kcal たんぱく質 20.1g 脂質 18.3g 塩分 1.1g * 調理時間30分 * |
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作り方【1】 鶏肉はたて半分にし、横に5~6mm幅に切る。(A)をまぶして10分おく。 |
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【2】 たまねぎはたてに1cm幅に切る。パプリカは横に5mm幅に切る。 |
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【3】 さやいんげんは筋を取り、斜めに3つに切る。 |
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【4】 フライパンにサラダ油を入れて中火にかける。温まってきたら鶏肉を加えて炒める。 |
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【5】 鶏肉が白っぽくなったら、たまねぎ、パプリカ、さやいんげんを加えて炒め合わせる。 |
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【6】 鶏肉に火が通り、たまねぎがやわらかくなったら、マヨネーズとしょうゆを加えて全体を混ぜ合わせる。 |
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ポイント鶏もも肉を、胸肉やささ身に変えるとヘルシーに。そぎ切りにして、下味をつけ、うすくかたくり粉をまぶしてから焼くと、かたくなりにくいです。 ピーマンやアスパラガス、ブロッコリーなどの野菜や、きのこ類も合います。 |