さやいんげんのごま和え2種
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材料(2人分)さやいんげん・・・20本 (A) 黒すりごま・・・小さじ2 砂糖・・・小さじ1/3 しょうゆ・・・小さじ1と1/3 だし汁・・・小さじ1 (B) 白練ごま・・・小さじ1 白みそ・・・小さじ1と1/2 砂糖・・・小さじ2/3 うすくちしょうゆ・・・小さじ1/3 だし汁・・・小さじ1 * |
栄養成分(1人分)ごまよごしエネルギー 35kcal たんぱく質 1.8g 脂質 1.7g 塩分 0.6g * ごまみそ和えエネルギー 43kcal たんぱく質 1.9g 脂質 1.8g 塩分 0.4g * 調理時間20分 * |
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作り方【1】 さやいんげんは筋を取る。 |
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【2】 なべにたっぷりの湯をわかし、さやいんげんを加えて4~5分ゆでてザルにあげる。 |
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【3】 さやいんげんの粗熱がとれたら、3~4等分に切る。 |
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【4】 ごまよごしを作る。ボウルに(A)を合わせ、さやいんげんの半量を加えて和える。 |
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【5】 ごまみそ和えを作る。ボウルに(B)を合わせ、残りのさやいんげんを加えて和える。 |
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ポイント黒すりごまと、白練ごまを使った2種の和え物です。旬のさやいんげんの食感を味わうため、ゆで過ぎないようにしましょう。 さやいんげんにはβ-カロテン、ビタミンCなどが多く含まれます。また、疲労回復効果のあるアスパラギン酸を含んでいます。 |