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栄養レシピ&コラム 2020年公開分
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さやいんげんのごま和え2種

さやいんげんのごま和え2種

効果・効能

ダイエット 血液サラサラ
減塩 美容効果
疲労回復 冷え性予防
便秘改善 食欲増進
老化防止 貧血予防
骨粗しょう症予防 高血圧予防
糖尿病予防 動脈硬化予防
脂質異常症予防 高齢者向け

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材料(2人分)

さやいんげん・・・20本

(A)

 黒すりごま・・・小さじ2

 砂糖・・・小さじ1/3

 しょうゆ・・・小さじ1と1/3

 だし汁・・・小さじ1

(B)

 白練ごま・・・小さじ1

 白みそ・・・小さじ1と1/2

 砂糖・・・小さじ2/3

 うすくちしょうゆ・・・小さじ1/3

 だし汁・・・小さじ1

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栄養成分(1人分)

ごまよごし

エネルギー 35kcal

たんぱく質 1.8g

脂質 1.7g

塩分 0.6g

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ごまみそ和え

エネルギー 43kcal

たんぱく質 1.9g

脂質 1.8g

塩分 0.4g

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調理時間

20分

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作り方

【1】 さやいんげんは筋を取る。

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【2】 なべにたっぷりの湯をわかし、さやいんげんを加えて4~5分ゆでてザルにあげる。

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【3】 さやいんげんの粗熱がとれたら、3~4等分に切る。

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【4】 ごまよごしを作る。ボウルに(A)を合わせ、さやいんげんの半量を加えて和える。

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【5】 ごまみそ和えを作る。ボウルに(B)を合わせ、残りのさやいんげんを加えて和える。

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ポイント

 黒すりごまと、白練ごまを使った2種の和え物です。旬のさやいんげんの食感を味わうため、ゆで過ぎないようにしましょう。

 さやいんげんにはβ-カロテン、ビタミンCなどが多く含まれます。また、疲労回復効果のあるアスパラギン酸を含んでいます。