きゅうりのヨーグルトサラダ
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材料(4人分)きゅうり・・・2本 塩・・・小さじ1/3 ささ身・・・1枚 ぶなしめじ・・・1/2パック 白ワイン・・・小さじ2 レモン汁・・・小さじ1 (A) マヨネーズ・・・大さじ2 プレーンヨーグルト・・・大さじ1 酢・・・小さじ1/2 砂糖・・・小さじ1/3 塩・・・ひとつまみ こしょう・・・少々 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 67kcal たんぱく質 3.2g 脂質 4.8g 塩分 0.8g * 調理時間30分 * |
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作り方【1】 きゅうりはうすい輪切りにし、塩をまぶして10分おき、軽く水気を絞る。 |
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【2】 小なべにささ身と、小房に分けたぶなしめじを入れ、白ワインとレモン汁を振り、ふたをして弱火にかける。 |
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【3】 7~8分蒸し煮にして、ささ身に火が通ったら火からおろして、そのまま冷ます。 |
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【4】 【3】が冷めたら、ささ身を取り出して、手で細かく裂く。 |
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【5】 ボウルに(A)を混ぜ合わせ、きゅうり、ささ身、ぶなしめじを加えて和える。 |
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ポイントささ身とぶなしめじはレンジで加熱してもよいです。 |