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栄養レシピ&コラム 2020年公開分
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きゅうりのヨーグルトサラダ

きゅうりのヨーグルトサラダ

効果・効能

ダイエット 血液サラサラ
減塩 美容効果
疲労回復 冷え性予防
便秘改善 食欲増進
老化防止 貧血予防
骨粗しょう症予防 高血圧予防
糖尿病予防 動脈硬化予防
脂質異常症予防 高齢者向け

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材料(4人分)

きゅうり・・・2本

塩・・・小さじ1/3

ささ身・・・1枚

ぶなしめじ・・・1/2パック

白ワイン・・・小さじ2

レモン汁・・・小さじ1

(A)

 マヨネーズ・・・大さじ2

 プレーンヨーグルト・・・大さじ1

 酢・・・小さじ1/2

 砂糖・・・小さじ1/3

 塩・・・ひとつまみ

 こしょう・・・少々 

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栄養成分(1人分)

エネルギー 67kcal

たんぱく質 3.2g

脂質 4.8g

塩分 0.8g

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調理時間

30分

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作り方

【1】 きゅうりはうすい輪切りにし、塩をまぶして10分おき、軽く水気を絞る。

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【2】 小なべにささ身と、小房に分けたぶなしめじを入れ、白ワインとレモン汁を振り、ふたをして弱火にかける。

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【3】 7~8分蒸し煮にして、ささ身に火が通ったら火からおろして、そのまま冷ます。

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【4】 【3】が冷めたら、ささ身を取り出して、手で細かく裂く。

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【5】 ボウルに(A)を混ぜ合わせ、きゅうり、ささ身、ぶなしめじを加えて和える。

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ポイント

 ささ身とぶなしめじはレンジで加熱してもよいです。