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アジのムニエル トマトソース

アジのムニエル トマトソース

効果・効能

ダイエット 血液サラサラ
減塩 美容効果
疲労回復 冷え性予防
便秘改善 食欲増進
老化防止 貧血予防
骨粗しょう症予防 高血圧予防
糖尿病予防 動脈硬化予防
脂質異常症予防 高齢者向け

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材料(2人分)

アジ(三枚おろし)の切り身・・・2尾分

塩・・・ひとつまみ

こしょう・・・少々

小麦粉・・・大さじ2

サラダ油・・・小さじ1

マーガリン・・・小さじ2

トマト・・・1/2個

たまねぎ・・・30g

サラダ油・・・小さじ1

顆粒チキンスープの素・・・1/3包(1.5g)

塩・・・少々

こしょう・・・少々

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栄養成分(1人分)

エネルギー 213kcal

たんぱく質 17.8g

脂質 10.3g

塩分 1.1g

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調理時間

30分

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作り方

【1】 アジに塩、こしょうを振り10分おく。

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【2】 トマトは5mm~1cmの角切りにする。たまねぎは粗みじん切りにする。

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【3】 アジに小麦粉をまぶす。

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【4】 フライパンにサラダ油とマーガリンを入れて中火にかける。温まってきたらアジを皮目を下にして並べ入れる。火力をやや強めにし3~4分焼く。

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【5】 焼き色がついたらひっくり返し、中火でさらに3~4分焼き、取り出して器に盛る。

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【6】 フライパンの汚れをキッチンペーパーでふき取り、サラダ油を加えて中火にかけ、たまねぎを加えて炒める。

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【7】 たまねぎが透き通ってきたらトマトを加えて炒める。顆粒チキンスープの素を加えて、時々混ぜながら、ややとろみがつくまで5~6分煮詰め、塩、こしょうで味をととのえる。

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【8】 【7】をアジの上にかける。

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ポイント

 アジはDHAやEPAなどの不飽和脂肪酸を多く含み、血中コレステロールを下げて、血栓をできにくくする効果があります。

 フライパンひとつでソースまで作れます。アジ以外の魚や鶏肉などもおすすめです。