アジのムニエル トマトソース
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材料(2人分)アジ(三枚おろし)の切り身・・・2尾分 塩・・・ひとつまみ こしょう・・・少々 小麦粉・・・大さじ2 サラダ油・・・小さじ1 マーガリン・・・小さじ2 トマト・・・1/2個 たまねぎ・・・30g サラダ油・・・小さじ1 顆粒チキンスープの素・・・1/3包(1.5g) 塩・・・少々 こしょう・・・少々 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 213kcal たんぱく質 17.8g 脂質 10.3g 塩分 1.1g * 調理時間30分 * |
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作り方【1】 アジに塩、こしょうを振り10分おく。 |
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【2】 トマトは5mm~1cmの角切りにする。たまねぎは粗みじん切りにする。 |
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【3】 アジに小麦粉をまぶす。 |
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【4】 フライパンにサラダ油とマーガリンを入れて中火にかける。温まってきたらアジを皮目を下にして並べ入れる。火力をやや強めにし3~4分焼く。 |
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【5】 焼き色がついたらひっくり返し、中火でさらに3~4分焼き、取り出して器に盛る。 |
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【6】 フライパンの汚れをキッチンペーパーでふき取り、サラダ油を加えて中火にかけ、たまねぎを加えて炒める。 |
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【7】 たまねぎが透き通ってきたらトマトを加えて炒める。顆粒チキンスープの素を加えて、時々混ぜながら、ややとろみがつくまで5~6分煮詰め、塩、こしょうで味をととのえる。 |
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【8】 【7】をアジの上にかける。 |
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ポイントアジはDHAやEPAなどの不飽和脂肪酸を多く含み、血中コレステロールを下げて、血栓をできにくくする効果があります。 フライパンひとつでソースまで作れます。アジ以外の魚や鶏肉などもおすすめです。 |