豚肉のレモンマリネ
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材料(4人分)豚ロース肉しゃぶしゃぶ用・・・200g たまねぎ・・・1/2個 きゅうり・・・1本 にんじん・・・30g (A) レモン汁・・・大さじ2と1/2 酢・・・大さじ1 サラダ油・・・大さじ1 しょうゆ・・・小さじ1 砂糖・・・小さじ2 塩・・・小さじ1/3 こしょう・・・少 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 186kcal たんぱく質 10.4g 脂質 12.7g 塩分 0.7g * 調理時間30分(漬け込む時間は除く。) * |
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作り方【1】 たまねぎはたてにうす切りにして、水に5分さらして水気をきる。 |
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【2】 きゅうり、にんじんはピーラーで5~6cm長さのうす切りにする。 |
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【3】 (A)をジッパー付きのポリ袋に入れて、よく混ぜ合わせる。 |
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【4】 たっぷりの湯をわかし弱火にする。豚肉を1枚ずつ広げるようにして入れて10~20秒、火が通ったらザルに取り出す。 |
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【5】 豚肉の粗熱がとれたら、キッチンペーパーで水気をとり、たまねぎ、きゅうり、にんじんとともに【3】のポリ袋に入れて調味料と混ぜる。 |
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【6】 冷蔵庫に1時間~ひと晩おいて味をなじませる。 |
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ポイント豚肉には疲労回復効果のあるビタミンB1が豊富に含まれます。レモンのクエン酸をいっしょに摂ることで、より効果的です。 豚肉は強火でゆでるとかたくなりやすいので、弱火でさっと火を通すようにするとよいです。 |