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栄養レシピ&コラム 2020年公開分
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豚肉のレモンマリネ

豚肉のレモンマリネ

効果・効能

ダイエット 血液サラサラ
減塩 美容効果
疲労回復 冷え性予防
便秘改善 食欲増進
老化防止 貧血予防
骨粗しょう症予防 高血圧予防
糖尿病予防 動脈硬化予防
脂質異常症予防 高齢者向け

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材料(4人分)

豚ロース肉しゃぶしゃぶ用・・・200g

たまねぎ・・・1/2個

きゅうり・・・1本

にんじん・・・30g

(A)

 レモン汁・・・大さじ2と1/2

 酢・・・大さじ1

 サラダ油・・・大さじ1

 しょうゆ・・・小さじ1

 砂糖・・・小さじ2

 塩・・・小さじ1/3

 こしょう・・・少

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栄養成分(1人分)

エネルギー 186kcal

たんぱく質 10.4g

脂質 12.7g

塩分 0.7g

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調理時間

30分(漬け込む時間は除く。)

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作り方

【1】 たまねぎはたてにうす切りにして、水に5分さらして水気をきる。

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【2】 きゅうり、にんじんはピーラーで5~6cm長さのうす切りにする。

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【3】 (A)をジッパー付きのポリ袋に入れて、よく混ぜ合わせる。

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【4】 たっぷりの湯をわかし弱火にする。豚肉を1枚ずつ広げるようにして入れて10~20秒、火が通ったらザルに取り出す。

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【5】 豚肉の粗熱がとれたら、キッチンペーパーで水気をとり、たまねぎ、きゅうり、にんじんとともに【3】のポリ袋に入れて調味料と混ぜる。

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【6】 冷蔵庫に1時間~ひと晩おいて味をなじませる。

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ポイント

 豚肉には疲労回復効果のあるビタミンB1が豊富に含まれます。レモンのクエン酸をいっしょに摂ることで、より効果的です。

 豚肉は強火でゆでるとかたくなりやすいので、弱火でさっと火を通すようにするとよいです。