シーフードカレーライス
|
|||||||||||||||||||
* |
|||||||||||||||||||
材料(6人分)冷凍シーフードミックス・・・300g たまねぎ・・・1個 パプリカ(赤)・・・1/3個 パプリカ(黄)・・・1/3個 冷凍グリンピース・・・大さじ2 サラダ油・・・小さじ2 カレー粉・・・小さじ1/2 固形スープの素・・・1/2個 カレールウ・・・60~70g ウスターソース・・・小さじ1/2 ケチャップ・・・小さじ2 水・・・500ml 牛乳・・・200ml 米・・・3合 にんじん・・・1/2本 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 436kcal たんぱく質 14.9g 脂質 8.0g 塩分 1.7g * 調理時間30分(炊飯時間は除く。) * |
||||||||||||||||||
作り方【1】 米を研ぎ炊飯器の内釜に入れ、通常の水加減にし15分おく。にんじんをすりおろして加え炊飯する。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【2】 シーフードミックスは解凍する。カレールウは小さく刻んでおく。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【3】 たまねぎはたて半分にし、横に2つにしてから、たてに5mm幅に切る。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【4】 パプリカは1~1.5cm角に切る。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【5】 なべにサラダ油を入れて中火にかける。温まってきたらたまねぎを加えて炒める。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【6】 たまねぎが透き通ってきたら、パプリカを加えて炒める。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【7】 全体に油が回ったら、シーフードミックスを加えてひと炒めし、カレー粉を振り入れ炒める。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【8】 水を加えて沸騰してきたらアクを取り、固形スープの素を加える。弱めの中火にして5分煮る。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【9】 グリンピースと牛乳を加え、沸騰直前になったら、カレールウ、ウスターソース、ケチャップを加えて混ぜる。カレールウが溶けてとろみがついたら火からおろす。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【10】 【1】のにんじんご飯を器に盛り、【9】をかける。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
ポイント米に加えたにんじんの甘味と、スパイシーなカレーがよく合います。 なす、かぼちゃ、ピーマンなど、焼いた野菜をのせると豪華で、栄養バランスもよくなります。 |