なすと牛肉の炒め物
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材料(3人分)なす・・・中2本(140g) 牛肩ロースうす切り肉・・・80g パプリカ(赤)・・・1/4個 板こんにゃく・・・40g サラダ油・・・大さじ1 砂糖・・・小さじ2 しょうゆ・・・大さじ1と1/2 酒・・・大さじ1 みりん・・・小さじ2 ごま油・・・小さじ1 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 160kcal たんぱく質 6.2g 脂質 10.0g 塩分 1.3g * 調理時間30分 * |
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作り方【1】 なすはたて半分にし、1cm幅の斜め切りにし、水に5分さらして水気をきる。 |
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【2】 パプリカはたてに5mm幅に切る。板こんにゃくは細切りにする。 |
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【3】 牛肉は一口大に切る。 |
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【4】 フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れて中火にかける。温まってきたら牛肉を加えて炒め、火が通ったらいったん取り出す。 |
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【5】 同じフライパンに残りのサラダ油を入れ、やや強めの中火で、なす、パプリカ、板こんにゃくを炒める。 |
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【6】 なすがしんなりしてきたら牛肉を戻し入れ、砂糖、しょうゆ、酒、みりんを加えて、全体を炒め合わせる。 |
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【7】 仕上げにごま油を加え、全体を混ぜ合わせる。 |
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ポイントなすに牛肉の旨味と、甘辛味がしみて美味しいです。たまねぎやピーマンなども合います。 |