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栄養レシピ&コラム 2020年公開分
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なすと牛肉の炒め物

なすと牛肉の炒め物

効果・効能

ダイエット 血液サラサラ
減塩 美容効果
疲労回復 冷え性予防
便秘改善 食欲増進
老化防止 貧血予防
骨粗しょう症予防 高血圧予防
糖尿病予防 動脈硬化予防
脂質異常症予防 高齢者向け

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材料(3人分)

なす・・・中2本(140g)

牛肩ロースうす切り肉・・・80g

パプリカ(赤)・・・1/4個

板こんにゃく・・・40g

サラダ油・・・大さじ1

砂糖・・・小さじ2

しょうゆ・・・大さじ1と1/2

酒・・・大さじ1

みりん・・・小さじ2

ごま油・・・小さじ1

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栄養成分(1人分)

エネルギー 160kcal

たんぱく質 6.2g

脂質 10.0g

塩分 1.3g

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調理時間

30分

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作り方

【1】 なすはたて半分にし、1cm幅の斜め切りにし、水に5分さらして水気をきる。

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【2】 パプリカはたてに5mm幅に切る。板こんにゃくは細切りにする。

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【3】 牛肉は一口大に切る。

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【4】 フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れて中火にかける。温まってきたら牛肉を加えて炒め、火が通ったらいったん取り出す。

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【5】 同じフライパンに残りのサラダ油を入れ、やや強めの中火で、なす、パプリカ、板こんにゃくを炒める。

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【6】 なすがしんなりしてきたら牛肉を戻し入れ、砂糖、しょうゆ、酒、みりんを加えて、全体を炒め合わせる。

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【7】 仕上げにごま油を加え、全体を混ぜ合わせる。

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ポイント

 なすに牛肉の旨味と、甘辛味がしみて美味しいです。たまねぎやピーマンなども合います。