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栄養レシピ&コラム 2020年公開分
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鶏肉のドレッシング炒め

鶏肉のドレッシング炒め

効果・効能

ダイエット 血液サラサラ
減塩 美容効果
疲労回復 冷え性予防
便秘改善 食欲増進
老化防止 貧血予防
骨粗しょう症予防 高血圧予防
糖尿病予防 動脈硬化予防
脂質異常症予防 高齢者向け

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材料(4人分)

鶏胸肉(皮なし)・・・1枚

塩・・・小さじ1/2

酒・・・大さじ1

かたくり粉・・・大さじ2

たまねぎ・・・1/2個

しいたけ・・・4枚

ぶなしめじ・・・1/2パック

パプリカ(赤)・・・1/4個

サラダ油・・・大さじ1

ドレッシング(しょうゆ系)・・・大さじ4~5

しょうゆ・・・小さじ1

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栄養成分(1人分)

エネルギー 173kcal

たんぱく質 13.2g

脂質 8.4g

塩分 1.8g

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調理時間

30分

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作り方

【1】 鶏肉はたて半分にし、横に5mm厚さのそぎ切りにする。バットに並べて塩と酒を振り10分おく。

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【2】 たまねぎとパプリカは5mm幅のせん切りにする。

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【3】 しいたけは4~6つ割り、ぶなしめじは小房に分ける。

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【4】 鶏肉に茶こしでかたくり粉を振り、両面にまぶす。

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【5】 フライパンにサラダ油を入れて中火にかける。温まってきたら鶏肉を並べ入れ2~3分焼く。裏返してさらに2~3分焼く。

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【6】 鶏肉をフライパンの端に寄せ、たまねぎ、しいたけ、ぶなしめじ、パプリカを加えて炒める。

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【7】 全体がしんなりしてきたら、ドレッシングとしょうゆを回し入れ、全体を混ぜ合わせてからめる。

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ポイント

 甘味、酸味、塩味、旨味のあるドレッシングは、それだけで味付けが決まります。今回の炒め物はしょうゆ系のドレッシングがよく合います。ドレッシングの塩分によって、しょうゆは加減してください。