鶏肉のドレッシング炒め
|
|||||||||||||||||||
* |
|||||||||||||||||||
材料(4人分)鶏胸肉(皮なし)・・・1枚 塩・・・小さじ1/2 酒・・・大さじ1 かたくり粉・・・大さじ2 たまねぎ・・・1/2個 しいたけ・・・4枚 ぶなしめじ・・・1/2パック パプリカ(赤)・・・1/4個 サラダ油・・・大さじ1 ドレッシング(しょうゆ系)・・・大さじ4~5 しょうゆ・・・小さじ1 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 173kcal たんぱく質 13.2g 脂質 8.4g 塩分 1.8g * 調理時間30分 * |
||||||||||||||||||
作り方【1】 鶏肉はたて半分にし、横に5mm厚さのそぎ切りにする。バットに並べて塩と酒を振り10分おく。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【2】 たまねぎとパプリカは5mm幅のせん切りにする。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【3】 しいたけは4~6つ割り、ぶなしめじは小房に分ける。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【4】 鶏肉に茶こしでかたくり粉を振り、両面にまぶす。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【5】 フライパンにサラダ油を入れて中火にかける。温まってきたら鶏肉を並べ入れ2~3分焼く。裏返してさらに2~3分焼く。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【6】 鶏肉をフライパンの端に寄せ、たまねぎ、しいたけ、ぶなしめじ、パプリカを加えて炒める。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【7】 全体がしんなりしてきたら、ドレッシングとしょうゆを回し入れ、全体を混ぜ合わせてからめる。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
ポイント甘味、酸味、塩味、旨味のあるドレッシングは、それだけで味付けが決まります。今回の炒め物はしょうゆ系のドレッシングがよく合います。ドレッシングの塩分によって、しょうゆは加減してください。 |