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いちじくのコンポート

いちじくのコンポート

効果・効能

ダイエット 血液サラサラ
減塩 美容効果
疲労回復 冷え性予防
便秘改善 食欲増進
老化防止 貧血予防
骨粗しょう症予防 高血圧予防
糖尿病予防 動脈硬化予防
脂質異常症予防 高齢者向け

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材料(8個分)

いちじく・・・8個

水・・・200ml

赤ワイン・・・大さじ3

砂糖・・・大さじ5

バニラエッセンス・・・数滴

 

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栄養成分(1人分)

エネルギー 49kcal

たんぱく質 0.3g

脂質 0.0g

塩分 0.0g

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調理時間

30分(冷やす時間は除く。)

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作り方

【1】 クッキングシートをなべの口径よりひと回り小さく円形に切り、数箇所に穴をあける。

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【2】 いちじくの皮をむく。

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【3】 なべに水、赤ワイン、砂糖、バニラエッセンスを加えて中火にかける。

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【4】 煮立ってきたら、いちじくを並べ入れる。

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【5】 再び煮立ってきたら弱めの中火にし、【1】のクッキングシートをのせて、15~20分煮る。

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【6】 粗熱をとり、密閉容器に移して、冷蔵庫で冷やす。

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ポイント

 いちじくがちょうど並ぶくらいのなべがよいです。煮汁に浸りやすく、煮くずれも防げます。

 よく冷やして、アイスクリームやホイップクリームを添えると、本格的なスイーツに。