いちじくのコンポート
| 
 | 
 | ||||||||||||||||||
| * | |||||||||||||||||||
| 材料(8個分)いちじく・・・8個 水・・・200ml 赤ワイン・・・大さじ3 砂糖・・・大さじ5 バニラエッセンス・・・数滴 
 * | 栄養成分(1人分)エネルギー 49kcal たんぱく質 0.3g 脂質 0.0g 塩分 0.0g * 調理時間30分(冷やす時間は除く。) * | ||||||||||||||||||
| 作り方【1】 クッキングシートをなべの口径よりひと回り小さく円形に切り、数箇所に穴をあける。 | |||||||||||||||||||
| * | |||||||||||||||||||
| 【2】 いちじくの皮をむく。 
 | |||||||||||||||||||
| * | |||||||||||||||||||
| 【3】 なべに水、赤ワイン、砂糖、バニラエッセンスを加えて中火にかける。 | |||||||||||||||||||
| * | |||||||||||||||||||
| 【4】 煮立ってきたら、いちじくを並べ入れる。 
 | |||||||||||||||||||
| * | |||||||||||||||||||
| 【5】 再び煮立ってきたら弱めの中火にし、【1】のクッキングシートをのせて、15~20分煮る。 | |||||||||||||||||||
| * | |||||||||||||||||||
| 【6】 粗熱をとり、密閉容器に移して、冷蔵庫で冷やす。 | |||||||||||||||||||
| * | |||||||||||||||||||
| ポイント
 
 | |||||||||||||||||||









