鮭ときのこの豆乳クリーム煮
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材料(4人分)鮭(シロサケ)の切り身・・・4切れ しいたけ・・・4枚 ぶなしめじ・・・1/2パック エリンギ・・・中2本 たまねぎ・・・1/2個 ブロッコリー・・・50g サラダ油・・・大さじ1 小麦粉・・・大さじ1 水・・・200ml 無調整豆乳・・・200ml 固形スープの素・・・1個 塩・・・ひとつまみ こしょう・・・少々 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 176kcal たんぱく質 19.7g 脂質 7.2g 塩分 1.0g * 調理時間30分 * |
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作り方【1】 鮭はひと切れを4つに切る。 |
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【2】 しいたけは4つ割り、ぶなしめじは小房に分ける。 |
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【3】 エリンギは長さを3等分にし、たてに3~4枚に切る。 |
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【4】 たまねぎは5mm幅に切る。ブロッコリーは小房に分け、大きいものはさらに半分にする。 |
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【5】 フライパンにサラダ油小さじ1を入れて中火にかける。温まってきたら鮭を並べ入れ2~3分焼く。ひっくり返してさらに2~3分焼いて取り出す。 |
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【6】 残りのサラダ油を加え、たまねぎ、しいたけ、ぶなしめじ、エリンギを炒める。 |
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【7】 全体に油が回ってしんなりしてきたら、小麦粉を振り入れ、1~2分炒める。 |
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【8】 水、無調整豆乳、固形スープの素とブロッコリーを加え、木べらで混ぜながら、ゆるいとろみがつくまで煮る。 |
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【9】 鮭を戻し入れ、塩、こしょうで味をととのえ、鮭が温まったら火からおろす。 |
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ポイント銀鮭やサーモントラウトなどの脂がのった鮭よりも、淡泊なシロサケの方が合います。 牛乳よりもあっさりと、やさしい味わいに仕上がり、食べやすいクリーム煮です。 |