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栄養レシピ&コラム 2020年公開分
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鮭ときのこの豆乳クリーム煮

鮭ときのこの豆乳クリーム煮

効果・効能

ダイエット 血液サラサラ
減塩 美容効果
疲労回復 冷え性予防
便秘改善 食欲増進
老化防止 貧血予防
骨粗しょう症予防 高血圧予防
糖尿病予防 動脈硬化予防
脂質異常症予防 高齢者向け

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材料(4人分)

鮭(シロサケ)の切り身・・・4切れ

しいたけ・・・4枚

ぶなしめじ・・・1/2パック

エリンギ・・・中2本

たまねぎ・・・1/2個

ブロッコリー・・・50g

サラダ油・・・大さじ1

小麦粉・・・大さじ1

水・・・200ml

無調整豆乳・・・200ml

固形スープの素・・・1個

塩・・・ひとつまみ

こしょう・・・少々

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栄養成分(1人分)

エネルギー 176kcal

たんぱく質 19.7g

脂質 7.2g

塩分 1.0g

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調理時間

30分

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作り方

【1】 鮭はひと切れを4つに切る。

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【2】 しいたけは4つ割り、ぶなしめじは小房に分ける。

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【3】 エリンギは長さを3等分にし、たてに3~4枚に切る。

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【4】 たまねぎは5mm幅に切る。ブロッコリーは小房に分け、大きいものはさらに半分にする。

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【5】 フライパンにサラダ油小さじ1を入れて中火にかける。温まってきたら鮭を並べ入れ2~3分焼く。ひっくり返してさらに2~3分焼いて取り出す。

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【6】 残りのサラダ油を加え、たまねぎ、しいたけ、ぶなしめじ、エリンギを炒める。

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【7】 全体に油が回ってしんなりしてきたら、小麦粉を振り入れ、1~2分炒める。

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【8】 水、無調整豆乳、固形スープの素とブロッコリーを加え、木べらで混ぜながら、ゆるいとろみがつくまで煮る。

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【9】 鮭を戻し入れ、塩、こしょうで味をととのえ、鮭が温まったら火からおろす。

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ポイント

 銀鮭やサーモントラウトなどの脂がのった鮭よりも、淡泊なシロサケの方が合います。

 牛乳よりもあっさりと、やさしい味わいに仕上がり、食べやすいクリーム煮です。