TOP
>
栄養レシピ&コラム
>
栄養レシピ&コラム 2020年公開分
>
五目野菜の辛子和え

五目野菜の辛子和え

効果・効能

ダイエット 血液サラサラ
減塩 美容効果
疲労回復 冷え性予防
便秘改善 食欲増進
老化防止 貧血予防
骨粗しょう症予防 高血圧予防
糖尿病予防 動脈硬化予防
脂質異常症予防 高齢者向け

*

材料(4人分)

キャベツ・・・3枚

もやし・・・1/2袋

にんじん・・・20g

きくらげ・・・2g

プレスハム・・・2枚

しょうがのみじん切り・・・小さじ1

青ねぎの小口切り・・・1/2本分

ごま油・・・小さじ1

(A)

 しょうゆ・・・大さじ1

 酢・・・大さじ1

 砂糖・・・小さじ1/3

 みりん・・・小さじ1/2

 練り辛子・・・小さじ1/2~1 

栄養成分(1人分)

エネルギー 45kcal

たんぱく質 2.9g

脂質 1.7g

塩分 1.0g

*

調理時間

20分

*

作り方

【1】 キャベツは5mm幅のせん切りにする。

*

【2】 もやしはひげ根の先端部分を手で折り、取り除く。

*

【3】 にんじんはせん切り、きくらげはぬるま湯で戻し、せん切りにする。

*

【4】 プレスハムは2~3mmの細切りにする。

*

【5】 なべにたっぷりの湯をわかし、キャベツ、にんじん、きくらげを加える。

*

【6】 再び沸騰してきたら、もやしを加え、2~3分ゆでてザルにあげる。

 

【7】 小なべにごま油、しょうが、青ねぎを加えて弱火にかける。温まって香りが出てきたら火からおろし、(A)を加えてよく混ぜる。

 

【8】 【6】とハムをボウルに入れ、【7】を加えて和える。

*

ポイント

 少し手間はかかりますが、もやしのひげ根を取ると、口当たりがよくなります。

 水っぽくなるので、ゆでた野菜は水におとさず、ザルにあげて冷まし、食べる直前に和えましょう。