五目野菜の辛子和え
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材料(4人分)キャベツ・・・3枚 もやし・・・1/2袋 にんじん・・・20g きくらげ・・・2g プレスハム・・・2枚 しょうがのみじん切り・・・小さじ1 青ねぎの小口切り・・・1/2本分 ごま油・・・小さじ1 (A) しょうゆ・・・大さじ1 酢・・・大さじ1 砂糖・・・小さじ1/3 みりん・・・小さじ1/2 練り辛子・・・小さじ1/2~1 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 45kcal たんぱく質 2.9g 脂質 1.7g 塩分 1.0g * 調理時間20分 * |
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作り方【1】 キャベツは5mm幅のせん切りにする。 |
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【2】 もやしはひげ根の先端部分を手で折り、取り除く。 |
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【3】 にんじんはせん切り、きくらげはぬるま湯で戻し、せん切りにする。 |
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【4】 プレスハムは2~3mmの細切りにする。 |
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【5】 なべにたっぷりの湯をわかし、キャベツ、にんじん、きくらげを加える。 |
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【6】 再び沸騰してきたら、もやしを加え、2~3分ゆでてザルにあげる。 |
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【7】 小なべにごま油、しょうが、青ねぎを加えて弱火にかける。温まって香りが出てきたら火からおろし、(A)を加えてよく混ぜる。 |
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【8】 【6】とハムをボウルに入れ、【7】を加えて和える。 |
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ポイント少し手間はかかりますが、もやしのひげ根を取ると、口当たりがよくなります。 水っぽくなるので、ゆでた野菜は水におとさず、ザルにあげて冷まし、食べる直前に和えましょう。 |