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じゃがとん大豆

じゃがとん大豆

効果・効能

ダイエット 血液サラサラ
減塩 美容効果
疲労回復 冷え性予防
便秘改善 食欲増進
老化防止 貧血予防
骨粗しょう症予防 高血圧予防
糖尿病予防 動脈硬化予防
脂質異常症予防 高齢者向け

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材料(2人分)

豚肩ロースとんかつ用・・・150g

大豆の水煮・・・60g

じゃがいも・・・2個

冷凍グリンピース・・・大さじ2

サラダ油・・・小さじ2

(A)

砂糖・・・大さじ1

しょうゆ・・・大さじ1と1/2

みりん・・・小さじ1

酒・・・小さじ2

 

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栄養成分(1人分)

エネルギー 436kcal

たんぱく質 21.5g

脂質 20.7g

塩分 2.2g

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調理時間

40分

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作り方

【1】 豚肉は1~2cm角に切る。

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【2】 じゃがいもは皮をむき、2~3cm角に切り、水に5分さらして水気をきる。

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【3】 なべにサラダ油を入れて中火にかける。温まってきたら、豚肉を加えて両面に軽く焼き色をつける。

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【4】 じゃがいもと大豆を加えてひと炒めし、全体に油が回ったら、水をひたひたまで加える。

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【5】 沸騰してきたらアクを取り(A)を加え、じゃがいもがやわらかくなるまで15~20分煮る。

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【6】 グリンピースを加え2~3分煮る。

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ポイント

 豚肉はとんかつ用の厚切りを使うことで、定番の肉じゃがとは違った煮物に。