じゃがとん大豆
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材料(2人分)豚肩ロースとんかつ用・・・150g 大豆の水煮・・・60g じゃがいも・・・2個 冷凍グリンピース・・・大さじ2 サラダ油・・・小さじ2 (A) 砂糖・・・大さじ1 しょうゆ・・・大さじ1と1/2 みりん・・・小さじ1 酒・・・小さじ2
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栄養成分(1人分)エネルギー 436kcal たんぱく質 21.5g 脂質 20.7g 塩分 2.2g * 調理時間40分 * |
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作り方【1】 豚肉は1~2cm角に切る。 |
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【2】 じゃがいもは皮をむき、2~3cm角に切り、水に5分さらして水気をきる。 |
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【3】 なべにサラダ油を入れて中火にかける。温まってきたら、豚肉を加えて両面に軽く焼き色をつける。 |
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【4】 じゃがいもと大豆を加えてひと炒めし、全体に油が回ったら、水をひたひたまで加える。 |
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【5】 沸騰してきたらアクを取り(A)を加え、じゃがいもがやわらかくなるまで15~20分煮る。 |
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【6】 グリンピースを加え2~3分煮る。 |
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ポイント豚肉はとんかつ用の厚切りを使うことで、定番の肉じゃがとは違った煮物に。 |