ほうれん草と鶏肉の中華炒め
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材料(2人分)鶏もも肉・・・150g 塩・・・ひとつまみ こしょう・・・少々 ほうれん草・・・1把 にんじん・・・30g しいたけ・・・1枚 しょうがのうす切り・・・3~4枚 サラダ油・・・小さじ2 (A) オイスターソース・・・小さじ1と1/2 しょうゆ・・・小さじ1/2 みりん・・・小さじ2/3 酒・・・小さじ1 ごま油・・・小さじ1/2
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栄養成分(1人分)エネルギー 240kcal たんぱく質 15.3g 脂質 16.0g 塩分 1.5g * 調理時間30分 * |
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作り方【1】 鶏肉はたて半分にし、横に1cm幅に切り、塩、こしょうを振り10分おく。 |
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【2】 ほうれん草は熱湯で30秒~1分、さっとゆでて水にとる。粗熱がとれたら水気を絞り、3~4cm長さに切る。 |
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【3】 にんじんは2~3mm厚さの半月切り、しいたけはせん切りにする。 |
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【4】 しょうがはせん切りにする。(A)を合わせておく。 |
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【5】 フライパンにサラダ油としょうがを入れて中火にかける。温まってきたら鶏肉を加えて炒める。 |
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【6】 鶏肉が白っぽくなってきたら、にんじん、しいたけを加えて炒め合わせる。 |
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【7】 鶏肉にほぼ火が通ったら、ほうれん草を加えてひと混ぜし、(A)を回し入れて炒め合わせる。 |
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【8】 仕上げにごま油を加える。 |
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ポイントほうれん草には鉄分やβ-カロテン、ビタミンCなどが豊富に含まれます。寒い時期になると、糖分やビタミン類などの栄養価が増え、甘味も増して美味しくなります。 ほうれん草にはアクがあるので、下ゆでしてから炒めますが、ゆで過ぎないようにしましょう。 |