牛肉とさといものスープ
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材料(4人分)牛肩ロースうす切り肉・・・100g さといも・・・中4個 貝割れ大根・・・適宜 水・・・600ml (A) 中華スープの素(ペーストタイプ)・・・5g うすくちしょうゆ・・・大さじ1 酒・・・小さじ1 砂糖・・・小さじ1/2 塩・・・小さじ1/3 こしょう・・・少々 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 97kcal たんぱく質 5.5g 脂質 4.8g 塩分 1.7g * 調理時間30分 * |
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作り方【1】 牛肉は一口大に切る。 |
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【2】 さといもは皮をむき、1cm厚さのいちょう切りにし、水に5分さらす。 |
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【3】 貝割れ大根は2cm長さに切る。 |
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【4】 なべに湯をわかし、牛肉を加えて30秒~1分、さっとゆでて取り出す。 |
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【5】 なべにさといもと、かぶるくらいの水を加えて火にかける。沸騰してきたら弱火にし、3~4分ゆでてザルにあげる。 |
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【6】 なべに分量の水とさといもを加えて火にかける。沸騰してきたら中火にし、牛肉と(A)を加え、さといもがやわらかくなるまで7~8分煮る。 |
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【7】 火からおろして器に盛り、貝割れ大根をのせる。 |
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ポイント牛肉とさといもを下ゆでしてアクを取り、濁りのないきれいなスープに仕上げます。 さといものぬめり成分には、脳細胞を活性化させ、免疫力を高める効果があります。 |