マーボー大根
|
|||||||||||||||||||
* |
|||||||||||||||||||
材料(2人分)豚ひき肉・・・60g 大根・・・1/3本 ニラ・・・20g きくらげ・・・1g にんにくのみじん切り・・・小さじ1/2 しょうがのみじん切り・・・小さじ1 サラダ油・・・小さじ2 トウバンジャン・・・小さじ1/4 砂糖・・・大さじ1 しょうゆ・・・小さじ2 赤みそ・・・大さじ1/2 (A) かたくり粉・・・小さじ2 水・・・大さじ2 ごま油・・・小さじ1/2 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 190kcal たんぱく質 7.4g 脂質 10.6g 塩分 1.6g * 調理時間30分 * |
||||||||||||||||||
作り方【1】 大根は1cm角に切る。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【2】 ニラは5mm幅の小口切りにする。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【3】 きくらげはぬるま湯で戻し、粗みじん切りにする。(A)を合わせて水溶きかたくり粉を作る。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【4】 フライパンにサラダ油、トウバンジャン、にんにく、しょうがを入れて中火にかける。温まって香りが出てきたら、豚ひき肉を加えて炒める。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【5】 豚ひき肉が白っぽくなってきたら、大根、きくらげを加えて炒め合わせる。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【6】 ひたひたの水を加え、沸騰してきたらアクを取り、砂糖、しょうゆ、赤みそを加える。大根がやわらかくなるまで8~10分煮る。 |
|||||||||||||||||||
【7】 ニラを加えてひと混ぜし、水溶きかたくり粉をもう一度よく混ぜてから回し入れ、全体を混ぜてとろみがついたら、仕上げにごま油を加える。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
ポイント淡泊な大根に香味野菜とピリ辛味をきかせた、ご飯がすすむ一品です。 トウバンジャンの量は好みで加減を。 |