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栄養レシピ&コラム 2021年公開分
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マーボー大根

マーボー大根

効果・効能

ダイエット 血液サラサラ
減塩 美容効果
疲労回復 冷え性予防
便秘改善 食欲増進
老化防止 貧血予防
骨粗しょう症予防 高血圧予防
糖尿病予防 動脈硬化予防
脂質異常症予防 高齢者向け

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材料(2人分)

豚ひき肉・・・60g

大根・・・1/3本

ニラ・・・20g

きくらげ・・・1g

にんにくのみじん切り・・・小さじ1/2

しょうがのみじん切り・・・小さじ1

サラダ油・・・小さじ2

トウバンジャン・・・小さじ1/4

砂糖・・・大さじ1

しょうゆ・・・小さじ2

赤みそ・・・大さじ1/2

(A)

 かたくり粉・・・小さじ2

 水・・・大さじ2

ごま油・・・小さじ1/2

栄養成分(1人分)

エネルギー 190kcal

たんぱく質 7.4g

脂質 10.6g

塩分 1.6g

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調理時間

30分

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作り方

【1】 大根は1cm角に切る。

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【2】 ニラは5mm幅の小口切りにする。

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【3】 きくらげはぬるま湯で戻し、粗みじん切りにする。(A)を合わせて水溶きかたくり粉を作る。

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【4】 フライパンにサラダ油、トウバンジャン、にんにく、しょうがを入れて中火にかける。温まって香りが出てきたら、豚ひき肉を加えて炒める。

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【5】 豚ひき肉が白っぽくなってきたら、大根、きくらげを加えて炒め合わせる。

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【6】 ひたひたの水を加え、沸騰してきたらアクを取り、砂糖、しょうゆ、赤みそを加える。大根がやわらかくなるまで8~10分煮る。

 

【7】 ニラを加えてひと混ぜし、水溶きかたくり粉をもう一度よく混ぜてから回し入れ、全体を混ぜてとろみがついたら、仕上げにごま油を加える。

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ポイント

 淡泊な大根に香味野菜とピリ辛味をきかせた、ご飯がすすむ一品です。

 トウバンジャンの量は好みで加減を。