漬物ちらし寿司
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材料(5~6人分)たくあん・・・50g しば漬け・・・30g 広島菜漬け・・・50g 白いりごま・・・大さじ1 しその葉・・・5枚 卵・・・1個 サラダ油・・・小さじ1/2 温かいご飯・・・3合分 (A) 酢・・・大さじ5 砂糖・・・大さじ2 塩・・・小さじ1 しらす干し・・・20g *
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栄養成分(1人分)エネルギー 345kcal たんぱく質 7.7g 脂質 3.1g 塩分 1.7g * 調理時間20分 * |
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作り方【1】 たくあん、しば漬け、広島菜漬けは、それぞれ粗みじん切りにする。 |
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【2】 しその葉は、半分にして細切りにする。 |
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【3】 耐熱容器に(A)を合わせ、レンジ600Wで1分加熱する。取り出して混ぜ、合わせ酢を作る。 |
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【4】 卵はうす焼きにし、細切りにして錦糸卵を作る。 |
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【5】 ボウルに温かいご飯を入れ、合わせ酢を回し入れて、しゃもじで切るように混ぜ、ひと肌まで冷ます。 |
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【6】 【5】にたくあん、しば漬け、広島菜漬け、白いりごま、しその葉を加えて混ぜ合わせる。 |
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【7】 器に盛り付け、錦糸卵をのせる。 |
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ポイント他の漬物でもよいですが、水気の出にくい漬物を選びましょう。 |