カリフラワーのスープ煮
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材料(4人分)カリフラワー・・・200g しいたけ・・・1枚 カニ缶・・・小1缶 水・・・400ml 顆粒チキンスープの素・・・1包(4.5g) 塩・・・ひとつまみ こしょう・・・少々 (A) かたくり粉・・・小さじ1 水・・・大さじ1 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 29kcal たんぱく質 4.0g 脂質 0.1g 塩分 1.0g * 調理時間30分 * |
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作り方【1】 カリフラワーは小房に分ける。 |
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【2】 しいたけはうす切りにする。(A)を合わせて、水溶きかたくり粉を作っておく。 |
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【3】 なべに水、顆粒チキンスープの素、塩、こしょうを入れて中火にかける。沸騰してきたら、カニ缶を缶汁ごと加える。 |
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【4】 カリフラワーとしいたけを加え、ふたをして5~6分、カリフラワーがやわらかくなるまで煮る。 |
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【5】 水溶きかたくり粉を、もう一度よく混ぜてから回し入れ、ゆっくりと混ぜながら、とろみがついたら火からおろす。 |
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ポイントカリフラワーには、加熱しても損失が少ないビタミンCが豊富に含まれています。 カリフラワーはやわらかめに煮ると、スープがよくしみ込んで、ホクホクした食感になり美味しいです。 |