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カリフラワーのスープ煮

カリフラワーのスープ煮

効果・効能

ダイエット 血液サラサラ
減塩 美容効果
疲労回復 冷え性予防
便秘改善 食欲増進
老化防止 貧血予防
骨粗しょう症予防 高血圧予防
糖尿病予防 動脈硬化予防
脂質異常症予防 高齢者向け

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材料(4人分)

カリフラワー・・・200g

しいたけ・・・1枚

カニ缶・・・小1缶

水・・・400ml

顆粒チキンスープの素・・・1包(4.5g)

塩・・・ひとつまみ

こしょう・・・少々

(A)

 かたくり粉・・・小さじ1

 水・・・大さじ1

栄養成分(1人分)

エネルギー 29kcal

たんぱく質 4.0g

脂質 0.1g

塩分 1.0g

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調理時間

30分

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作り方

【1】 カリフラワーは小房に分ける。

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【2】 しいたけはうす切りにする。(A)を合わせて、水溶きかたくり粉を作っておく。

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【3】 なべに水、顆粒チキンスープの素、塩、こしょうを入れて中火にかける。沸騰してきたら、カニ缶を缶汁ごと加える。

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【4】 カリフラワーとしいたけを加え、ふたをして5~6分、カリフラワーがやわらかくなるまで煮る。

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【5】 水溶きかたくり粉を、もう一度よく混ぜてから回し入れ、ゆっくりと混ぜながら、とろみがついたら火からおろす。

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ポイント

 カリフラワーには、加熱しても損失が少ないビタミンCが豊富に含まれています。

 カリフラワーはやわらかめに煮ると、スープがよくしみ込んで、ホクホクした食感になり美味しいです。