りんごとレーズンの甘煮
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材料(3人分)りんご・・・1個 干しぶどう・・・20g 砂糖・・・大さじ1 レモン汁・・・小さじ1 バター・・・4g シナモン・・・適宜
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栄養成分(1人分)エネルギー 93kcal たんぱく質 0.3g 脂質 1.3g 塩分 0.0g * 調理時間30分 * |
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作り方【1】 りんごは皮をむき、4つ割りにして芯を取る。ひと切れを2つのくし形に切り、さらに横半分に切る。 |
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【2】 なべにりんごとレーズンを入れ、砂糖とレモン汁を全体にまぶして15分おく。 |
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【3】 【2】を弱めの中火にかけ、バターと水50~100mlを加える。 |
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【4】 全体を軽く混ぜてバターが溶けたら、クッキングシートを落としぶたにして、りんごがやわらかくなるまで15~20分煮る。途中でりんごをくずさないように上下を返す。 |
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【5】 仕上げに好みでシナモンを振る。 |
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ポイントお菓子作りなどで、りんごを加熱するときは、紅玉など酸味の強い品種が向いています。 温かくても、冷やしても美味しいです。またアイスクリームやヨーグルト、ナッツなどを添えると立派なデザートに。 |