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りんごとレーズンの甘煮

りんごとレーズンの甘煮

効果・効能

ダイエット 血液サラサラ
減塩 美容効果
疲労回復 冷え性予防
便秘改善 食欲増進
老化防止 貧血予防
骨粗しょう症予防 高血圧予防
糖尿病予防 動脈硬化予防
脂質異常症予防 高齢者向け

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材料(3人分)

りんご・・・1個

干しぶどう・・・20g

砂糖・・・大さじ1

レモン汁・・・小さじ1

バター・・・4g

シナモン・・・適宜

 

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栄養成分(1人分)

エネルギー 93kcal

たんぱく質 0.3g

脂質 1.3g

塩分 0.0g

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調理時間

30分

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作り方

【1】 りんごは皮をむき、4つ割りにして芯を取る。ひと切れを2つのくし形に切り、さらに横半分に切る。

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【2】 なべにりんごとレーズンを入れ、砂糖とレモン汁を全体にまぶして15分おく。

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【3】 【2】を弱めの中火にかけ、バターと水50~100mlを加える。

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【4】 全体を軽く混ぜてバターが溶けたら、クッキングシートを落としぶたにして、りんごがやわらかくなるまで15~20分煮る。途中でりんごをくずさないように上下を返す。

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【5】 仕上げに好みでシナモンを振る。

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ポイント

 お菓子作りなどで、りんごを加熱するときは、紅玉など酸味の強い品種が向いています。

 温かくても、冷やしても美味しいです。またアイスクリームやヨーグルト、ナッツなどを添えると立派なデザートに。