春キャベツと菜の花の煮浸し
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材料(4人分)春キャベツ・・・200g 菜の花(なばな)・・・50g たまねぎ・・・40g ベーコン・・・30g (A) だし汁・・・100ml うすくちしょうゆ・・・大さじ1 みりん・・・小さじ2 酒・・・小さじ2 塩・・・ひとつまみ
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栄養成分(1人分)エネルギー 63kcal たんぱく質 2.7g 脂質 3.1g 塩分 1.2g * 調理時間20分 * |
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作り方【1】 キャベツはざく切りにする。芯の部分はうす切りにする。 |
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【2】 菜の花は2~3cmに切る。茎が太くてかためだったら、たて半分にする。 |
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【3】 たまねぎはうす切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。 |
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【4】 なべに(A)を合わせてキャベツ、たまねぎ、ベーコン、菜の花の順に入れる。 |
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【5】 ふたをして中火にかける。沸騰してきたら5~6分蒸し煮にする。 |
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【6】 キャベツがしんなりしたら全体を混ぜ、ふたをして数分、好みのやわらかさになるまで蒸し煮にする。 |
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ポイント早春に出回るキャベツはやわらかく、みずみずしいのが特徴。加熱すると甘味があって美味しく、またサラダなど生食にも向いています。 菜の花にはβ-カロテン、ビタミンC、B1、B2などや、カルシウム、鉄などのミネラル類も豊富に含まれます。つぼみの開いていないものを選んで、鮮度が落ちやすいので早めに使いましょう。 |