鶏肉のソース炒め
|
|||||||||||||||||||
* |
|||||||||||||||||||
材料(3人分)鶏もも肉・・・1枚 たまねぎ・・・1/2個 にんじん・・・1/4本 セロリ・・・1/2本 サラダ油・・・小さじ2 (A) ウスターソース・・・大さじ1 ケチャップ・・・小さじ2 砂糖・・・小さじ1 しょうゆ・・・小さじ1/2 酒・・・小さじ1 みりん・・・小さじ1 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 201kcal たんぱく質 11.6g 脂質 12.0g 塩分 0.8g * 調理時間30分 * |
||||||||||||||||||
作り方【1】 鶏肉は黄色い脂肪を取り除き、たて半分にし、横に1cm厚さの細切りにする。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【2】 たまねぎは1cm幅に切る。にんじんはたて半分にし、たて方向に2~3mmのうす切りにする。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【3】 セロリはピーラーで筋を取り、斜めに5mm厚さのうす切りにする。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【4】 (A)を合わせておく。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【5】 フライパンにサラダ油を入れて中火にかける。温まってきたら鶏肉を加えて炒める。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【6】 鶏肉の色が白っぽくなったら、たまねぎ、にんじん、セロリを加えて炒める。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【7】 鶏肉に火が通ったら(A)を加えて、全体を混ぜ合わせ、温まったら火からおろす。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
ポイントセロリの葉は、やわらかいところを刻んでいっしょに使いましょう。 |